Вертикальная посадка клубники

Опубликовано: 11.11.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГРЯДКА ДЛЯ КЛУБНИКИ ИЗ ТРУБЫ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


Вертикальная грядка / DIY с трубами

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Вертикальная посадка клубники применяется теми огородниками, у которых нет больших площадей для высаживания этой культуры. Еще этот метод используют владельцы теплиц, а также те, кто выращивает эту ягоду в городских условиях. Но для подобного выращивания требуется определенная подготовка и наличие необходимых материалов. И прибегать к этому методу стоит лишь тем, у кого площадь участка отличается скромностью.

Вертикальная посадка клубники

Пирамидальный метод высаживания клубники

При подобном способе посадки клубники грядки сооружаются в виде пирамиды. Делается ряд уровней, причем каждый верхний — меньшего размера, чем предыдущий. Ширина каждой грядки должна быть не меньше 15-20 см, а расстояние между кустами — не меньше 20-25 см. Почва, засыпаемая на каждый из уровней пирамиды, должна быть тщательно обработана и удобрена. Материалы, из которых строится пирамида, выбираются по ситуации.

Не следует делать ступени пирамиды чересчур широкими: это затруднит полив и обработку кустов, а также сбор урожая. Еще не имеет смысла делать уровни высокими: корням клубники нужен слой грунта не толще 20-25 см. Нужно лишь помнить о том, что верхние грядки не должны затенять те растения, которые растут ниже их уровня. По этой же причине пирамиду не следует размещать в тени. Клубника любит свет, и без него ягод получается мало, к тому же они растут кислыми и невкусными.

Выбор материала зависит от самого огородника, но существуют определенные правила, по которым этот материал выбирается. Он не должен гнить и разлагаться, поэтому древесина или рубероид не подойдут. Еще он не должен загрязнять почву, из-за чего не рекомендуется использовать ржавеющую сталь, чугун или дешевый пластик. Также надо учитывать и климатические особенности местности, выбирать стройматериал в соответствии с ними. Есть целый ряд тех материалов, из которых можно делать подобную пирамиду:

печной кирпич; котельцовые блоки; шифер или черепица; старые автомобильные шины различных размеров; нержавеющие и долговечные металлические материалы.

Вертикальный метод посадки клубники

Второй метод посадки, который также используется огородниками, – это непосредственно вертикальная посадка клубники. Причем не грядками, как это делается в случае с пирамидальным методом, а отдельными кустами. Создается определенное вертикальное вместилище для рассады и в нем высаживаются кусты. Эта труба уже, чем пирамида, но занимает меньше места. Следует помнить, что кустов здесь помещается меньше, чем на той же пирамиде, поэтому подобных труб делается больше. Землю в этом случае готовят заранее, так как грунта в подобных трубах меньше и истощается он быстрее.

Посадку клубники вертикальным способом осуществляют в полихлорвиниловых трубах, в пластиковых мешках, в установленных вертикально шинах и в других подобных сооружениях. Сажать в них клубнику не слишком сложно: создается вертикальная емкость, в нее засыпается грунт, затем вырезаются отверстия, в которые и помещается рассада. Отверстия должны быть диаметром 10-15 см, а расстояние между ними — не менее 20 см. Вертикальную посадку клубники использовать на участке не слишком удобно, она лучше подходит для тепличного выращивания этой ягоды. Но если на огороде мало места, можно применять этот способ.

Высаживание клубничной рассады на решетках

Еще один вариант вертикальной посадки клубники, который может заинтересовать любителей этой ягоды — это посадка на решетку. Делается решетка с ячейками шириной 20-25 см, и в эти ячейки помещаются горшки или другие подобные емкости. При этом способе можно использовать и отрезки труб, и пластиковые коробки из-под пищевых продуктов. В них насыпается предварительно обработанный грунт. После этого туда можно сажать клубничную рассаду.

Важно правильно выбрать место установки подобной решетки, чтобы растущие вертикально кусты не затеняли друг друга. Еще подобное сооружение требует постоянного полива, так как влага из горшков испаряется с высокой скоростью. Саму решетку делают из прочных и устойчивых к коррозии материалов. Желательно еще ее покрасить влагоустойчивой краской, главное, чтобы она не была чересчур токсичной. Из дерева подобную решетку лучше не делать, так как она от влаги начнет гнить, а от солнца — рассыхаться.

Подготовка почвы для вертикальной посадки клубники

Прежде чем посадить и вырастить клубнику вертикально, надо подготовить для нее грунт, удобрения и вырастить рассаду. Почва для подобного способа высаживания подготавливается отдельно. Ее следует очистить от вредителей и болезнетворных микробов, а также должным образом удобрить. Следует помнить, что клубника не любит плотный и тяжелый грунт, ей нужна мягкая земля, в которой хорошо себя чувствует корневая система кустов. Землю желательно подготавливать заранее, чтобы она уже была готова к моменту посадки.

Грунт для клубники либо покупается отдельно, либо набирается в лесу или на участке. Во втором случае ему потребуется дополнительная обработка. Чтобы избавиться от различных вредителей, болезнетворных бактерий и грибков, понадобится термообработка. Это означает, что почва прокаливается в печи или в духовке. Затем ее смешивают с некоторым количеством песка и торфа, а также добавляют минеральные и органические удобрения. Но важно помнить, что большое количество минеральных удобрений обжигает корни и губит кусты. А при избытке перегнивающей органики в почве образуется благоприятная среда для развития грибков, в частности, фитофторы.

Из удобрений выбираются те, которые содержат калий, фосфор и азот. И надо помнить о том, что азот повышает кислотность почвы, а для его нейтрализации требуется добавить небольшое количество извести. Азот содержится в больших количествах в ботве бобовых культур, поэтому на их основе можно подготовить азотные органические удобрения. Калий содержится в древесной золе, которую тоже стоит внести в грунт в качестве подкормки. А в костной муке, которая также используется в виде удобрения, содержится фосфор.

Полив клубники при вертикальной посадке

Систему орошения желательно продумать заранее, так как при вертикальной посадке влага испаряется сильнее и полив требуется постоянно. Многие опытные огородники пользуются системой капельного орошения, которую проводят самостоятельно. О том, как создать подобную систему, можно узнать из обучающих видео, ведь снято уже немало.

При посадке клубники вертикально в трубах пвх или в шина, полив производится несколько иным способом. Перед тем как засыпать грунт, по центру трубы проводится шланг или металлопластовая труба, в которой сделаны небольшие отверстия через каждые 10 см. И по этой трубе пускается вода для полива.

Труднее всего поливать клубнику при вертикальной посадке на решетках. Здесь потребуются специальные руководства либо определенный опыт в создании таких сооружений. Ряд огородников использует капельную систему орошения, проведенную вертикально в несколько рядов. Такой способ позволит не тратить лишнюю влагу и время. Вот какие отзывы оставляют опытные огородники, когда говорят о поливе клубники, растущей вертикально:

«Систему орошения при вертикальной посадке клубники надо продумать заранее. Причем иных вариантов здесь не предусмотрено, ведь, если задуматься об этом тогда, когда рассада уже растет, она засохнет раньше, чем огородник найдет нужное решение. Земля при вертикальной посадке высыхает быстрее и теряет влагу с устрашающей скоростью, поэтому систему полива монтируют заранее, благо существует достаточно руководств и статей с картинками и фото, на которых и показано, как все это должно выглядеть».

Уход за клубникой при вертикальной посадке

Полив — не единственная проблема при вертикальной посадке клубники. Еще важно помнить о том, что почва при подобном способе выращивания истощается быстрее. И ей потребуется дополнительная подкормка. В этом случае чаще всего применяются жидкие комплексные удобрения. А осуществляется подкормка через ту же самую систему полива. Отличие лишь в том, что вместо воды пускается нужная жидкая смесь.

Еще рекомендуется обеспечивать необходимое количество солнечного света. И надо удалять лишние засохшие листья и усы. Усы срезать надо постоянно, тогда они не будут тянуть соки из растения. И ягоды получатся крупнее и вкуснее, что, в свою очередь, положительно скажется на объеме и качестве урожая.

Заключение

Вертикальная посадка — способ интересный, хотя и не самый простой. Он позволяет выращивать клубнику даже там, где для грядок недостаточно места. А для владельцев теплиц он буквально незаменим, поэтому многие огородники и прибегают к нему.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`