Трубы полипропиленовые армированные стекловолокном: стоит ли применять, плюсы и минусы

Опубликовано: 25.11.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Кондиционер в жару: как себе не навредить?

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


Полипропиленовые трубы для систем водоснабжения и отопления. Виды и преимущества // FORUMHOUSE

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания


Полипропиленовые трубы для отопления как выбрать

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

В создании отопительной системы выбору труб уделяется особое внимание. От его правильности зависит эффективность работы коммуникации, ее надежность и долговечность. Совсем недавно ассортимент этой продукции ограничивался доступными по стоимости трубами из стали и долговечными, но дорогими изделиями из меди. Появление на рынке полипропиленовых материалов поставило под сомнение лидерство металлических труб. Сейчас потребители все чаще отдают предпочтение пластику, учитывая его неоспоримые достоинства.

Преимущества полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы превосходят аналоги из металла по многим параметрам. Основными достоинствами этих изделий являются:

Долговечность. Надежность. Безопасность. Удобство в монтаже. Доступная цена.

Длительный срок эксплуатации полипропиленовых труб обусловлен высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В отличие от металлических изделий, они не подвергаются коррозии, не вступают в реакцию с химическими веществами. Внутренняя поверхность этих труб абсолютно гладкая, поэтому на ней не образовывается слоев накипи и известкового налета, их пропускная способность не меняется со временем. Срок службы изделий в отопительной коммуникации составляет не менее 25 лет.

Система с полипропиленовыми трубами надежна и удобна в эксплуатации. Благодаря высокой прочности эти изделия отлично выдерживают высокое давление. Трубы из полипропилена предназначены для работы в широком температурном диапазоне: от -10°С до +90°С. В случае замерзания воды в отопительной системе, целостность труб не нарушается.

Полипропиленовые изделия не проводят электричество. Поэтому в аварийных случаях система остается абсолютно безопасной. При пожаре полипропилен разлагается на углерод и водяной пар, не выделяя диоксина, вредных веществ.

Трубы из пластика обладают небольшим весом, удобны в транспортировке. Для их монтажа не требуется особых профессиональных навыков и дорогостоящего оборудования. Не понадобится и большого количества дополнительных приспособлений, так как трубы соединяются при помощи пайки. Высокая прочность швов, возможность использовать в монтаже куски труб позволяет снизить до минимума отходы.

Стоят полипропиленовые трубы значительно дешевле металлических. Поэтому оборудование прочной и надежной отопительной системы не потребует больших расходов.

При всех своих неоспоримых преимуществах недостатки у этих изделий, все же, имеются. Главным минусом полипропиленовых труб является возможность их провисания. Такой недостаток является следствием большого коэффициента теплового расширения. При монтаже системы этот фактор учитывать необходимо. Исключить риск позволяет установка более частых креплений для труб и создание компенсаторов в виде петли. Еще одной возможностью избежать провисаний является использование в системе армированных полипропиленовых труб.

Виды армированных полипропиленовых труб

Армирование полипропиленовых труб повышает их прочность, исключает деформирование под воздействием высоких температур.

Используется 4 типа усиления:

Сплошной лист алюминия для внешней поверхности. Перфорированный лист алюминия. Лист алюминия внутри изделия. Стекловолокно.

Усиление полипропиленовых труб путем создания внешнего слоя из алюминиевого листа повышает их прочность, но создает неудобство при монтаже системы отопления. В местах соединения с труб необходимо предварительно снимать алюминиевый слой примерно на 1 миллиметр.

При использовании в отопительной коммуникации труб с перфорированным листом появляется риск попадания в систему кислорода, что может вывести из строя котел. Большей надежностью и удобством в монтаже отличаются изделия, в которых армирующая прослойка из фольги находится между полипропиленовыми слоями. Такие трубы от алюминия зачищать не требуется, но специальную обработку краев специальным инструментом — торцевателем выполнить придется.

Наиболее приемлемым вариантом для отопительной системы являются полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, композитом, состоящим из полипропилена и стекловолокна. Эти изделия отличаются максимальной прочностью, имеют минимальный коэффициент теплового расширения. Соединяются они при помощи пайки без необходимости предварительной зачистки.

Трубы армированные стекловолокном

Применение полипропиленовых труб в отопительной системе намного упростило ее монтаж, не снизив качество работы. Но провисания, возникающие при тепловом расширении, необходимость точно рассчитывать положение и размер петли компенсатора для предотвращения попадания воздуха, снижает эстетические и функциональные показатели, усложняет работу по оборудованию.

Использование в системах отопления материалов нового поколения — труб, армированных алюминиевыми листами, позволило избежать проблем, связанных с тепловым расширением. Этот показатель в связи с усилением прочности снизился в 10 раз. Такая коммуникация легко выдерживает напор и высокие температуры, не теряя качества. Однако процесс соединения труб усложнился из-за необходимости производить предварительную зачистку от алюминия. Снизилось и качество соединений, которое в неармированных полипропиленовых трубах является идеальным. Кроме того изделия с усилением алюминиевым листом являются трехслойными. Поэтому существует риск расслоения.

Армирование стекловолокном позволило создать изделия, по своей прочности не уступающее трубам, усиленным алюминием. Но процесс спаивания остался таким же надежным и простым, как при монтаже изделий из чистого полипропилена. Слой стекловолокна составляет с основой единое целое, пропитан пластиковой массой, что исключает нарушение целостности. Одним из существенных недостатков неармированных полипропиленовых труб является их большая толщина, что особенно нежелательно при проведении их в стенах. Стенки изделий из пропилена, армированного стекловолокном значительно тоньше, что исключает и эту проблему.

Вот так происходит монтаж армированных стекловолокном полипропиленовых труб:

Применение труб армированных стекловолокном

Высокая прочность и экологическая безопасность труб из полипропилена армированных стекловолокном обеспечивает им широкий спектр применения. Их можно использовать в системах подачи холодной и горячей воды, отопления.

Трубопровод отопительной системы сложно назвать украшением. В большинстве случаев с ним приходится мириться, декорировать, маскировать. При желании создать привлекательный интерьер трубы отопительной системы прокладываются в стенах. Изделия из полипропилена армированные стекловолокном отлично подходят для этого способа. Идеальная прочность соединений исключает необходимость регулярного обслуживания. При высокой температуре теплоносителя стекловолокно не позволяет трубам расширяться, поэтому нет риска повреждений.

Эта продукция на рынке представлена в полном диапазоне по стандартным диаметрам, поэтому выбрать подходящий материал будет несложно. Но стоит обратить внимание на производителя изделий. Для системы отопления нужно приобретать только качественный материал. В случае несоблюдения технологии, добавления недостаточного количества стекловолокна снижается прочность изделий, не соблюдается коэффициент теплового расширения. Это может привести к повреждениям, провисаниям труб при работе системы отопления.

Полипропиленовые изделия при монтаже разрезаются при помощи специальных ножниц. Следовательно, они могут быть повреждены острыми предметами. Поэтому в местах, где имеется такой риск, желательно использовать металлические трубы.

Полипропиленовые армированные трубы считаются безопасным материалом. Но экологи заявляют, что существует возможность попадания частичек стекловолокна в воду. Для исключения такого риска перед соединением труб их нужно обработать специальным торцевателем, который вырезает армирующий слой на несколько миллиметров.

Перед тем, как использовать полипропиленовые трубы в системе отопления, необходимо точно рассчитать силу напора и учесть температуру воды. Полученные показатели не должны превышать допустимых норм для этих изделий. Если при работе системы будет создаваться более высокое давление, температура теплоносителя выше, следует выбрать более прочный материал:

полипропиленовые трубы армированные алюминием; металлические изделия.

На сегодняшний день полипропиленовые трубы армированные стекловолокном имеют лучшие показатели по отношению стоимости и качества. Их прочность, безопасность и удобство в монтаже позволяет быстро и легко создать надежную, долговечную систему автономного отопления, полностью соответствующую современным требованиям.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`