Теплый пол в бане: необходимость или прихоть?

Опубликовано: 25.11.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

В последнее время особенной популярностью пользуется система «теплый пол». Эта инновация позволяет создать в помещении благотворный микроклимат, так как тепло распространяется равномерно. Систему устанавливают в частных домах, квартирах, банях, саунах. Но если в жилых помещениях такая установка не вызывает сомнений, то к монтажу в сауне существует множество вопросов.

Многих обладателей саун и бань интересует вопрос: нужен ли теплый пол в бане? По мнению профессионалов, он обладает многими преимуществами:

инновационная система обогрева быстрее просушивает помещение; обеспечивает длительность эксплуатационного периода мебели, штукатурки и отделки в бане; повышение устойчивости к возникновению плесени и грибков; создание благотворного микроклимата в помещении, что позволяет принимать разные гигиенические процедуры; способствует созданию оптимальной атмосферы для отдыха.

Особенное значение имеет система теплого пола в бане из натурального дерева. Теплый пол в отдельно стоящей деревянной бане препятствует возникновению процесса гниения, тем самым продлевая эксплуатационный период древесины.

В соответствии с утверждением врачей, холодный пол в бане способен вызывать простудные заболевания, да и ступать по нему совсем неприятно. Куда полезнее и комфортнее ходить по теплому покрытию босыми ногами.

Водяная система отопления пола в бане

Водяной пол в бане обустраивается по тому же принципу, что и традиционная отопительная система: установленный котел нагревает теплоноситель – воду, которая передвигается по уложенным трубам, тем самым обогревая помещение. Трубопровод укладывается под основание полового покрытия по составленной схеме. Очень важно уложить трубы таким образом, чтобы не возникало холодных зон.

Теплые полы в моечной бане от отопления монтируются с помощью металлопластиковых, металлических, медных, пластиковых видов труб. Выбор материала зависит от сложности конструкции, ее величины, да и от того, сколько можно потратить средств на обустройство бани теплыми полами. В качестве теплоносителя используется вода, специальные растворы, этиленгликоль. Выбор раствора зависит от вида бани. К примеру, многие отдают предпочтение обычной воде – и это правильное решение для бани, которая постоянно используется. В том случае, если она топится лишь от случая к случаю, вода в системе в сильные морозы может замерзнуть, тем самым испортив полностью систему.

Монтаж водяной системы

Обустраивать систему теплого пола в бане лучше с помощью профессионального мастера. Такая отопительная система должна безукоризненно выполнять свое предназначение, быть надежной и прочной. Но если вы приняли решение смонтировать все самостоятельно, то ничего страшного в этом нет, если разобраться с особенностями укладки:

поверхность под системой теплого пола должна быть заизолирована. Использование теплоизоляционного материала предотвратит значительные потери тепла, уходящего в пол. В качестве такого материала применяется минеральная вата, полистирол или другой материал; обязательное фиксирование фольгированной пленки поверх изоляции позволит направить поток тепла в помещение; трубы в бане можно укладывать двумя способами: змейкой и улиткой. «Змейка» отличается простым монтажом, но она не обеспечивает равномерный прогрев. «Улитка» является более сложным видом монтажа, но позволяет прогреть помещение более равномерно, без образования холодных зон.

Система теплого пола может быть обустроена на основе бетонной стяжки. Укладка теплого бетонного пола в мойке бани выполняется по тому же принципу, что и в помещении: после создания основания и укладки труб пол заливается бетонным раствором. Такой способ является более трудоемким, но позволяет равномерно распределить тепло по комнате. Кроме того, бетон является надежным фиксатором труб, обеспечивает их длительное использование.

Можно взять как основу деревянный каркас. При таком монтаже используются лаги, между которыми и размещаются трубы. Применение теплоизоляционных материалов при этом методе монтажа обязательно.

Хорошей основой могут стать полистирольные плиты, в которых уже имеются специальные отверстия для укладки труб. Такой метод используется реже, так как является затратным. Ему отдают предпочтение в том случае, когда фундамент имеет незначительную несущую возможность.

Водяная система отопления может применяться в помещении с повышенной влажностью. Если вы стремитесь создать сухую поверхность, укладка гидроизоляционного материала не помешает.

На вопрос, делают ли теплый пол в бане под плитку, специалисты единогласно утверждают – да. Укладка керамической плитки выполняется на бетонную стяжку. С ее помощью создается изысканный внешний вид, комфортабельность и уют в бане.

Электрический теплый пол в бане

Электрические полы для бани существуют двух типов:

пленочные: обогрев помещения обеспечивается посредством установки инфракрасной пленки; с использованием электрического кабеля.

Пленочная технология является самым простым вариантом создания теплых полов. В специализированном магазине инфракрасная пленка продается в рулоне. Все, что необходимо сделать для монтажа – это приобрести материал необходимого размера и устелить им пол. Заливки в бетонный раствор такая пленка не требует.

Инфракрасная пленка прикрепляется к основанию с помощью скотча. Для усиления теплоотдачи применяется фольга. С целью снижения воздействия повышенной влажности на пленку используется специальный гидроизоляционный материал, которым укрывается размещенная на основании пленка.

Облицовывать такой пол лучше всего керамической плиткой. Профессиональные мастера рекомендуют на инфракрасную пленку укладывать бетонную стяжку. Это позволит создать более надежную конструкцию в соответствии с электробезопасностью.

Важно! Инфракрасная пленка не используется для деревянных полов. Натуральная древесина плохо проводит тепло. Такое покрытие не применяют в бане из бруса.

Теплый пол в бане с использованием электрокабеля

Особенностью таких полов является применение кабеля, который преобразовывает электрическую энергию в тепловую. Для высококачественного монтажа рекомендуется кабель, который способен потреблять не более 250 Вт.

Температура теплого электрического пола в бане регулируется посредством установленного термостата.

Для обустройства системы используется одножильный или двужильный кабель. Какой бы нагревательный элемент ни применялся, стоит монтаж выполнять в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Особенно ответственно следует относиться к обустройству системы отопления в помещениях с деревянными полами.

Электрические теплые полы стоит укладывать с помощью специалистов, которые не только правильно выполнят монтаж, но и проверят всю систему на работоспособность. Стоимость таких монтажных работ немаленькая. Электрические полы очень редко используют при частном  строительстве бани в сельской местности.

Проливной пол в русской бане

Теплый проливной пол в бане со сливом обустраивается в традиционной русской бане. Он устанавливается очень просто и к тому же не требует существенных затрат. Кроме того, деревянный проливной пол имеет красивый внешний вид, обеспечивает комфорт при ходьбе босиком. Конструктивной особенностью проливных полов в деревенской бане является неплотное размещение досок. Внешне пол имеет видимые щели. Работает проливной пол так: использованная вода не застаивается на поверхности основания, а сразу стекает в щели на полу. Далее жидкость попадает в специальное сливочное отверстие и выводится в выгребную яму посредством трубы. Проливной деревянный пол прекрасно просыхает и является теплым сам по себе. Он соответствует требованиям:

пол в бане должен быть нескользким в сухом и мокром виде; поверхность должна быть теплой; за полом должно быть легко ухаживать: мыть его и просушивать; вода должна отводиться очень быстро.

Фундамент бани играет основную роль при выборе метода обустройства пола. К примеру, в бане из сруба пол может быть деревянным с использованием протекающей конструкции. В таком сооружении можно даже обойтись без устройства канализации, подняв баньку над землей до 1 м. Стоит заметить, что натопить баню с такой конструкцией пола в зимний период не удастся – все тепло будет уходить через сквозные щели.

В бане с несколькими комнатами можно обустроить разные варианты полов. В моечном отделении, естественно, идеальным вариантом станут решетчатые полы, но с полноценной канализационной системой.

Обустройство протекающего пола в зависимости от типа монтажа

Выполнить монтаж протекающего пола можно разными способами:

Обустроить слив еще на этапе строительства. Для этого можно использовать как ленточный, так и столбчатый фундамент, поднятый более чем на 50 см над поверхностью земли. Также на этапе строительства стоит побеспокоиться об обустройстве системы вентиляции, шахты которой размещаются на высоте не более 30 см от земли. Сливная яма устраивается в подполье. Для этого роется котлован глубиной более 70 см, в который вставляется канализационная труба. Этот вариант канализации может использоваться на тех участках, почва которых неплотная и прекрасно впитывает воду. Труба располагается под уклоном и позволяет скопившейся в подполье воде уходить в почву. В бане на винтовых сваях можно не обустраивать канализационную систему, но такое помещение может использоваться только летом. Сооружение поднимается над поверхностью участка, и вода попросту протекает через пол. Пространство между столбами заполняется дренажным материалом: керамзитом, щебнем, песком. Полноценная канализация применяется для бань, которые используются круглый год. Отработанная вода с пола попадает сразу в систему и транспортируется к отстойникам. Такой пол создается особенно прочным и герметичным. На нем может быть применена система полов с подогревом.

Установка теплого пола в комнате отдыха может быть выполнена посредством использования обогревающих элементов. Прежде чем приступить к строительству бани, необходимо определиться с конструкционными характеристиками сооружения. К примеру, в каркасной бане полы можно обустроить комбинированным способом: в помещении для отдыха – электрические, в помывочной – протекающие с полноценной канализацией.

Баня – это место, в котором можно не только помыться, но и прекрасно провести время. Она должна не только обеспечивать свое прямое предназначение, но быть комфортной и уютной. Создавать ее необходимо в одном стиле. Стены, пол, мебель, топка – все должно гармонично дополнять одно другое. Прежде чем приступить к строительству этого особенного места, продумайте каждую деталь, и тогда ваша баня будет радовать вас многие годы.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`