Сенполия (Saintpaulia) — описание, выращивание, фото

Опубликовано: 11.11.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


МАЛОСОЛЬНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ / Быстрый простой рецепт

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


Сенполии, январь 2018 г. Сайт http://fialki64.ru

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и


Узамбарская Фиалка Как и когда рассадить деток сенполии

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Описание

Многолетнее, вечнозеленое растение из семейства Геснериевых с большими цветами и розеткой листьев на длинных красноватых черешках. Стебель у Cенполий короткий или отсутствует вовсе. Встречаются растения с белыми, голубыми, лиловыми, сиреневыми цветами, а также двухцветные и "химерного" окраса (полосатые). Разнообразие и богатство оттенков делает Сенполию прекрасным объектом для коллекционеров. Растение вечнозеленое и потому цветы формируются в любое время года в пазухах средних и верхних листьев.

В настоящий момент нет полного единства относительно количества видов в роде. До недавнего времени их выделялось более 20, однако ряд исследований в области генетики говорят нам, что на самом деле самостоятельных видов только шесть. Все они активно используются селекционерами, но широко популярные сорта являются гибридными формами Сенполии фиалкоцветковой (Saintpaulia ionantha) и Сенполии темной (Saintpaulia confusa).

Свое имя растение получило в честь немецкого колониального чиновника Вальтера фон Сен-Поля, который в 1892 году обнаружил представителей рода в Узамбарских горах Танзании. Отсюда, кстати, и второе название Сенполии — узамбарская фиалка. Можно отметить также, что к нашим европейским фиалкам Сенполия отношения не имеет. Так ее называют лишь за некоторые сходные черты. Сильно страдая от прямого попадания влаги, у себя на родине, растение выбирает места скрытые от дождя, произрастает в трещинах и расселинах скал, в сильно затененных участках тропического леса.

Оно неприхотливо и популярно как у начинающих, так и у опытных цветоводов.

Выращивание

Сенполия относится к тем видам растений, которые нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Особенно важно подкармливать их в период роста и формирования цветов. При этом полезно чередовать типы удобрений, отдельно вносить органические, а дней через десять минеральные.

Освещение должно быть интенсивным, но без попадания прямых солнечных лучей. Для этого достаточно разместить Сенполию у окна на восточной или западной стороне квартиры. Это тропическое растение, так что ни в коем случае не следует допускать понижения температуры ниже +15–16°C. Оптимально для роста и цветения — +20–25°C.

Пересаживают растение каждый год, весной, в неглубокую емкость, диаметр и высота которой должны быть одинаковой величины. Соотношение диаметра образованной листьями Сенполии розетки и горшка — примерно 3:1.

Поливают растение регулярно, но умеренно, отстоявшейся теплой водой. Специалисты советуют использовать воду на 3–4°C теплее температуры воздуха.

Болезни и вредители

Белокрылка, мучнистые червецы, цикламеновый клещик, оранжерейная плоскотелка (клещ).

Размножение

Листовыми черенками, делением куста (трейлерные виды). Размножение семенами затруднительно, так как требует искусственного опыления.

Первые шаги после покупки

Первое, что нужно сделать при покупке данного растения, это проверить состояние листьев. На них не должно быть пятен, неровностей, искривлений. Такая Сенполия вероятно поражена заболеванием и доставит будущему хозяину много хлопот.

Секреты успеха

При уходе за растением недопустимо регулярное опрыскивание, так как в этом случае вода остается на опушённых листьях и вызывает загнивание. Необходимой влажности для цветка можно добиться, поставив горшок в плоскую, наполненную водой емкость. Более простой способ — это поместить растение около сосуда с водой или влажного мха.

Сенполия боится прямых солнечных лучей. И если все-таки необходимо разместить цветок на южном окне, важно позаботиться чтобы растение было в достаточной мере затенено листом бумаги, ширмой или более крупным растением.

Одна из самых распространённых ошибок начинающих цветоводов — неаккуратный полив, при котором влага попадает на нежные листья. Также вода не должна застаиваться в горшке.

Возможные трудности

Серая гниль или мучнистая роса на листьях

Причины: 1) опрыскивание листьев, попадание влаги на листья при поливе, 2) Соприкосновение листьев с оконным стеклом или краями горшка. Стоит покрыть края горшка парафином.

Растение образует множество листьев и мало цветков

Причины: 1) Возможно растение просто перекормлено, замените удобрение так, чтобы снизить количество азота, 2) Сильная кустистость и образование в пазухах листьев молодых розеток, вместо цветоносов. Удалите часть розеток.

Желтоватые пятна на листьях

Причины: 1) Температура воды для полива выше температуры воздуха более чем на 5°C.

Увядание крайних листьев

Причины: 1) загнивание корней в результате поражения вредителями или из-за неправильного ухода.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`