Сайты Харькова

Опубликовано: 06.02.2019

видео Сайты Харькова

Сайты для детских садов Харькова

С таким вопросом, вынесенном в заголовок, обращаются в редакцию некоторые читатели « Времени» , желая быть более осведомленными о своих финансовых взаимоотношениях с предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги.

« Личный кабинет» — понятие для отечественных потребителей сравнительно новое, на сайте Сайты Харькова. Предприятия сферы ЖКХ начали предоставлять такую услугу с позапрошлого года. « Личным кабинетом» называется определенный раздел на интернет-сайте компании, дающий клиенту доступ к данным о состоянии его лицевого счета (начислениям платежей за оказанные услуги, перерасчетам, информации о суммах предоставленных льгот и субсидий и т. д. ) 

Собственно говоря, вся эта информация обычно указывается и в бумажных квитанциях на оплату. Другое дело, что наличие « Личного кабинета» дает потребителю возможность не только получать информацию от поставщика услуги, но и оперативно предоставлять ее со своей стороны. Например, сообщать показания приборов учета и проверять, как они отражены в формировании счета на оплату. Также через « Личный кабинет» можно задавать сотрудникам компании вопросы и получать на них ответы (это гораздо быстрее, чем обмениться бумажными письмами), сообщать о неисправностях оборудования или некачественной услуге. Ну, и, конечно, имея банковский счет, через « Личный кабинет» можно оплачивать коммуналку в электронном режиме, не вставая из-за компьютера.  

Чтобы открыть свой « Личный кабинет» , необходимо зарегистрироваться на сайте компании, абонентом которой вы являетесь. А для регистрации вам понадобится указать: адрес своей электронной почты, номер лицевого счета (он имеется на бумажной квитанции) и некоторые другие данные.

Единой формы « Личного кабинета» не существует, каждое предприятие разрабатывает ее самостоятельно, но, как правило, на главной странице сайта имеется подсказка для желающих зарегистрировать свой « Личный кабинет» .  

Например, на сайтах ПАО « Харьковгаз» и ПАО « Харьковгоргаз» « Вход в личный кабинет» находится на правой стороне главной страницы. Через него вы попадаете на страницу, с которой можно не только войти в уже имеющийся « Личный кабинет» , но и зарегистрировать его впервые (слово « Регистрация» размещено на фоне оранжевой полосы вверху). Далее подробно излагается алгоритм процесса регистрации, так что « заблудиться» довольно сложно. В процессе регистрации понадобится указать номер лицевого счета, сумму последнего платежа за газ (или номер счетчика), действующий адрес электронной почты. Для проверки электронного адреса вам направят письмо с проверочной ссылкой. Регистрация завершится после успешной ее активации, а на электронную почту вам будет выслан пароль. Адрес электронной почты в дальнейшем будет служить логином для входа в « Личный кабинет» .

На официальном сайте КП « Харьковводоканал» , также с правой стороны, имеется раздел « Для абонентов» , в котором можно зарегистрировать свой « Личный кабинет» . Если у вас имеются, к примеру, две квартиры, то можно внести два лицевых счета и в последующем вносить показания счетчиков и просматривать начисления и прочую информацию по ним с одного « Личного кабинета» .  

Следует отметить, что часть потребителей (как правило, люди старшего возраста), вообще не пользующихся компьютерами и не имеющих электронной почты, вынуждены интересоваться открытием « Личного кабинета» только для передачи показаний водомеров. Учитывая это, в « Харьковводоканале» разработали упрощенную версию приема показаний счетчиков, которая позволяет делать это без регистрации — только путем внесения номера лицевого счета и фамилии. Вход в эту систему расположен также на правой стороне главной интернет-страницы предприятия. Таким образом, даже если у вас нет личного компьютера, можно раз в месяц попросить кого-то из соседей или знакомых передать показания счетчика через упрощенную форму, это займет не больше двух-трех минут.

Аналогичная версия передачи показаний счетчиков есть и на сайте КП « Харьковские тепловые сети» (также правая сторона страницы). Войдя в раздел « Прием показаний приборов учета по горячей воде и теплу» , можно либо зарегистрировать « Личный кабинет» (с указанием электронной почты, лицевого счета, адреса и т. д. ), либо войти в систему передачи показаний счетчиков, используя лишь лицевой счет и фамилию. В « Личный кабинет» можно внести данные по нескольким квартирам — так же, как и на сайте « Харьководоканала» .

На сайте АК « Харьковоблэнерго» для передачи показания счетчиков по телефону имеется отдельный список телефонных номеров для жителей всех районов Харькова и области. Его можно найти в рубрике « Потребителям» (подрубрика « Физическим лицам» ) на главной странице сайта. Там же — вход в « Личный кабинет» или его регистрация.

Следует отметить, что пока еще « Личные кабинеты» работают идеально не на всех сайтах предприятий. Там, где руководство компании настроено на партнерские и прозрачные отношения с потребителями, замечания и претензии пользователей « Личными кабинетами» учитываются, и постепенно система совершенствуется.  

Ресурс, отчасти подобный « Личному кабинету» , имеется и на сайте КП « Жилкомсервис» в рубрике « Оплата» . С его помощью можно проверить баланс лицевого счёта по квартплате — начисленную и оплаченную суммы, а также пополнить счет. К сожалению, здесь нет возможности увидеть начисления за предыдущие месяцы, а также перечень услуг, за невыполнение которых сделаны перерасчеты: если перерасчет в последнем месяце проводился, то просто указывается его сумма. Мало того, жилищники выставляют к оплате и сумму, начисленную за только начавшийся месяц, так что, сравнивая данные на этом ресурсе с бумажной квитанцией (которую мы получаем только по истечении месяца), легко запутаться. Внесения каких-либо замечаний или вопросов со стороны потребителя здесь также не предусмотрено.

Татьяна 

Буряковская.


057.ua - Сайт г. Харькова

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`