Самодельные теплицы из поликарбоната для помидор огурцов схема

Опубликовано: 25.11.2018

видео Самодельные теплицы из поликарбоната для помидор огурцов схема

Теплица своими руками.Описание устройства теплиц.Тепличный бизнес и выращивание огурцов!!!

Стационарная теплица из поликарбоната намного более практична, чем стеклянная. Поликарбонат обладает почти такой же прозрачностью, но он более дешевый и прочный. Готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, за счёт чего не требует сооружения сложного фундамента. Приемлемым вариантом будет даже основание, сколоченное из массива бруса.


Самодельная теплица 6х12 для помидоров и огурцов

Внутренние системы освещения и отопления создадут оптимальные условия для самых теплолюбивых растений. В такой теплице возможно круглый год выращивать огурцы, помидоры, капусту, болгарский перец, даже арбузы или дыни. Весной она может использоваться для выращивания рассады или ранних овощей.

Плюсы и минусы теплиц из поликарбоната

Простая, прочная и функциональная теплица из поликарбоната хорошо подходит для круглогодичного выращивания самых разнообразных культур. Поликарбонат – это материал, получаемый из термически обработанных полиэфиров угольной кислоты. Он имеет структуру, напоминающую пчелиные соты. Внутри находится воздух, что обеспечивает дополнительное удержание тепла внутри. Подробней об устройстве теплицы из поликарбоната читайте тут .

Листы поликарбоната сверху покрывают специальным лаком. Это обеспечивает надёжную защиту от ультрафиолетового излучения.

Основные преимущества теплицы из листов поликарбоната:

Поликарбонатовая теплица имеет привлекательный внешний вид, благодаря чему хорошо смотрится на участке. Но перед тем, как отдать предпочтении этому материалу, важно изучить и недостатки:

высокая горючесть материала; относительно высокая стоимость по сравнению с другими материалами.

При покупке поликарбоната важно обратить внимание на толщину листов. Если она составляет менее, чем 4 миллиметра, такой материал не подходит для постройки теплицы.

Для каких культур подходят

Теплица из поликарбоната максимально подходит для выращивания таких культур:

Корнеплоды. Это картофель, морковь, свекла, лук и другие. Листовые овощи. Капуста разных видов, салат, спаржевая фасоль, пряные травы. Плодовые овощи. Наиболее часто , болгарский перец, помидоры, баклажаны и другие. Тыквенные культуры. Это тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, а также арбузы и дыни.

Наиболее часто в теплицах из поликарбоната выращивают такие теплолюбивые культуры:

огурцы (требовательны к уровню температуры и влажности, а также качеству грунта). подробней о технологии выращивания огурцов в теплице из поликарбоната читайте тут ; помидоры (нуждаются в поддержании строгого температурного режима не только воздуха, но и почвы); белокочанная капуста (для получения раннего урожая рассаду высаживают в начале апреля); цветная капуста (не переносит резких перепадов температуры, а также её повышения до 25 С и выше).

Важно соблюдать последовательность высадки культур в одну и ту же теплицу. В особенности это касается таких растений, как огурцы или помидоры. Подробней о том, после каких овощей можно сажать помидоры читайте тут .

Выбор места расположения

Стационарную теплицу из поликарбоната сооружают на участке, где достаточно естественного солнечного света. С выбранного участка тщательно удаляют все камни и сорняки, корни выкорчёвывают.

Схема расположения теплицы

После этого с выбранной площадки удаляют плодородный слой почвы, тщательно утрамбовывают. Основание должно быть идеально ровным, для этого воспользоваться строительным уровнем. Снятый грунт при необходимости пойдёт на сооружение грядок в самой теплице.

Чтобы обеспечить растениям как можно больше солнца, теплицу располагают с востока на запад.

Инструменты и материалы

Для сооружения теплицы из поликарбоната понадобятся такие материалы:

материал для фундамента (массив бруса); листовой поликарбонат; металлический профиль; рубероид; строительные скобы; термошайбы; антисептик для дерева; шурупы-саморезы; гвозди.

Схема арочно теплицы

Инструменты:

пила по металлу (либо «болгарка); лопата; молоток; строительный уровень; измерительная рулетка.

Перед началом постройки важно определиться с размерами теплицы и её конструкцией. Если опыта мало, рекомендуется воспользоваться готовыми чертежами.

Технология постройки

Основа теплицы из поликарбоната — это фундамент. Он может быть выполнен из деревянного бруса либо кирпича. Самым простым вариантом фундамента будет конструкция бруса. Он быстро монтируется, при этом обладает достаточной прочностью. Способен выдержать вес сооружения до 120 килограммов.

Этапы постройки фундамента:

На подготовленной площадке выкапывают траншею на глубину штыка лопаты. На дно стелят листовой рубероид, чтобы защитить фундамент о влаги. При этом нельзя полностью заворачивать основание в рубероид. Это приведёт к образованию конденсата и гниению брусьев. Брусья укладывают в траншею и скрепляют строительными скобами.

Чтобы грунт не высыпался из теплицы, основу рекомендуется сверху обшить досками.

Для повышения прочности и продления срока службы фундамент рекомендуется обработать жидкой битумной мастикой .

Деревянные части покрывают антисептиком для дерева. Для наружной обшивки такую процедуру придётся повторять регулярно.

Листы поликарбоната раскраивают по чертежам с помощью строительного ножа. Затем монтируется каркас:

Металлический профиль режется на части нужной длины. С помощью саморезов первый каркас собирают по схеме. Для максимальной прочности длина шага конструкции составляет не менее, чем 50Х50 сантиметров Получившуюся секцию каркаса измеряют. Если всё правильно, весь остальной профиль нарезают и собирают полностью.

Получившийся каркас устанавливают на фундамент и приступают к сборке теплицы:

Раскроенные листы поликарбоната крепят на каркас с помощью резиновых накладок. Для этого на места прилегания укладывают полоски резины. Сверху устанавливаются листы поликарбоната. Стыки фиксируются с помощью металлических накладок и закрепляются саморезами. Швы обрабатывают герметиком.

В готовой теплице монтируют искусственное освещение и систему отопления. Для этого рекомендуется сочетать технический обогрев и биотопливо. В этом качестве используют конский навоз или компост, закладываемые на дно тепличного короба. При перепревании они будут выделять дополнительное тепло. Подробности о постройки зимней теплицы из поликарбоната читайте тут .

Если используется техническое отопление, коммуникации от него прокладывают к системе отопления дома.

Выбор почвы и обустройство грядок

Состав грунта, засыпаемого в короба напрямую зависит от того, что планируется выращивать в теплице. При сооружении грядок важно обратить внимание на такие моменты:

высота грядок (при проектировании теплицы в размер конструкции закладывают необходимую высоту рядов); утепление (может быть обеспечено с помощью биотоплива или слоя древесных опилок).

Расстояние между грядка должно быть не менее 50 см. В противном случае за растениями будет сложно ухаживать

Сверху на утеплитель насыпается слой плодородной почвы, вынутой при сооружении фундамента. Грунт проливают горячей водой, затем закрывают полиэтиленовой плёнкой.

Для дезинфекции почвы грунт проливают не водой, а слабым раствором марганцовки.

Видео

Наглядный пример возведения теплицы из поликарбоната на участке смотрите на видео

Заключение

Теплица из поликарбоната, построенная своими руками – это доступная альтернатива приобретению готовой конструкции. Высокая прочность и функциональность позволят собрать за год несколько урожаев овощей, ягод, и зелени. Теплица из поликарбоната обязательно требует возведения фундамента из массива бруса или кирпича. Также следует заранее продумать и способы обогрева. Больше информации касательно применения инфракрасных обогревателей для теплицы смотрите тут .

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
rss