Резка поликарбоната в домашних условиях для теплиц

Опубликовано: 18.10.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Безопасно и быстро режем пропановый баллон

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


Порезка монолитного поликарбоната

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и


Плюсы и минусы монолитного поликарбоната

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Поликарбонат является твердым, почти прозрачным полимерным пластиком, принадлежащим к группе термопластов. Он находит широкое применение в различных областях строительства, в автомобилестроении, приборостроении, сельском хозяйстве, торговле, в сфере развлечений и спорта. Раскрой и резка поликарбоната может проводиться не только на больших производственных предприятиях, но и в домашних условиях.

Свойства и характеристики поликарбоната

Материал обладает рядом полезных свойств и эксплуатационных качеств благодаря особой структуре макромолекул. Это делает поликарбонат чрезвычайно востребованным. К положительным характеристикам относятся:

прозрачность (светопроницаемость до 90%); прочность; простота монтажа; легкость в обработке; низкая теплопроводность; гибкость и пластичность; небольшой вес; стойкость к воздействию химических реагентов и окружающей среды; морозостойкость; огнестойкость; долговечность; хорошие диэлектрические свойства; безопасность; экологичность.

Промышленность выпускает поликарбонат 2 разновидностей: монолитный и сотовый. Первый является сплошной однородной пластиной, в которой отсутствуют внутренние пустоты. Визуально он похож на простое стекло. Сотовый поликарбонат представляет собой слой пластин (от 2 и более), разделенных продольными ребрами жесткости. Этот материал обладает структурой, напоминающей пчелиные соты, за что его иногда называют ячеистым.

Подготовка рабочего места и правила резки

Качество резки панелей поликарбоната находится в прямой зависимости от правильной организации и подготовки рабочего места. Также необходимо соблюдать последовательность всех этапов проведения работ и несколько несложных правил:

Пространство нужно освободить от стройматериалов, мусора и ненужных предметов. Место для резки выкладывают листами ДСП, ЦСП, фанеры или оргалита, чтобы не поцарапать поверхность материала. На подготовленное основание выкладывают параллельно 2 доски, толщина которых более 4 см. На эти доски лицевой стороной вверх помещают поликарбонатный лист, который должен располагаться таким образом, чтобы линия будущего разреза находилась в зазоре между досками. Поверх первой пары устанавливают еще 2 доски, чтобы по ним можно было ходить, не боясь повредить материал. Линия раскройки отмечается с помощью фломастера или маркера. Если разрезаются ячеистые листы вдоль длины, то в разметке нет необходимости. Прямой рез выполняется угловой шлифовальной машиной (болгаркой), лобзиком, ножовкой или канцелярским ножом. По окончании работ срезы нужно очистить от стружки и пыли, а торцы заклеить строительным скотчем. Все работы выполняются с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: перчаток и специальных пластиковых очков.

Выбор инструмента

На видео несколько советов:

Преимущество поликарбоната состоит в том, что инструменты, которыми его можно резать, найдутся в каждом доме. Обрабатывается он достаточно легко, но и риск случайного повреждения тоже велик. Поэтому все работы нужно производить аккуратно, стараясь выполнить все точно и за один раз. Рассмотрим несколько наиболее рекомендуемых и широко распространенных способов резки поликарбоната.

Электрический лобзик

С помощью электрического лобзика можно выполнить раскрой листового материала любого типа и толщины. Используются острозаточенные пилки с маленькими зубчиками. Подойдут полотна, которые предназначаются для работ с оргстеклом, металлом и пластиком. Рез будет чистым и с ровными краями. Лучше использовать электролобзик для выпиливания сложных криволинейных форм и отверстий. Если осуществляется работа с листами толщиной менее 3 мм, то их можно резать пачкой сразу по несколько штук.

Ножовки и различные пилы

Пилы и ножовки пригодны для выполнения прямых резов и раскройки материала на прямоугольные и квадратные куски. Этот инструмент используется только в самом крайнем случае, когда под рукой нет ничего другого. Не допускается применять ножовки по дереву, т. к. они имеют слишком крупные, широко разведенные зубцы, которые повреждают и рвут поликарбонат, оставляя трещины, заусенцы и зазубрины. Можно работать только ножовками по металлу с частыми и мелкими зубцами.

Канцелярский нож

При резке листов толщиной до 6-8 мм можно использовать канцелярский нож. Лучше подойдет специальный строительный нож, т. к. он имеет более удобную рукоять. Лучше всего подобным инструментом производить работы по мелкой подрезке и подгонке небольших кусков, т. к. с полотнами большой площади обращаться крайне неудобно и долго. К тому же канцелярский нож достаточно быстро тупится и часто ломается. Он используется преимущественно для раскроя ячеистого поликарбоната.

Специальные ножницы для пластика

Тонкие (до 3 мм) листы режут специальными строительными ножницами или ножницами для пластика. Таким образом можно кроить только монолитные полотна, т. к. пористый сотовый материал сдавливается и деформируется с обеих сторон от разреза.

Фрезы для ажурных элементов

При обработке и раскрое монолитного поликарбоната можно использовать фрезы по металлу. Фрезерные станки позволяют производить следующие операции:

получать детали с точными размерами; выполнять рельефные изображения и гравировки; обрабатывать кромки; вырезать различные криволинейные и ажурные элементы; закруглять углы.

При выполнении работ необходимо своевременно удалять опилки из зоны реза, т. к. они царапают полотно и деформируют края материала.

Лазер для точных размеров

Лазерная резка поликарбоната является наиболее качественным, точным и быстрым способом раскроя этого материала. Обработка лазером позволяет добиться следующих преимуществ:

высокое качество резки; точность размеров при раскрое (до 0,5 мм); хорошая скорость; отсутствие поверхностных дефектов; резка материала любой толщины; отсутствие необходимости фиксации листов при проведении работ.

Такое оборудование имеет достаточно высокую стоимость и требует наличия профессиональных навыков, поэтому использование лазерного метода оправданно только в промышленных масштабах. Своими руками в домашней мастерской это сделать невозможно.

Болгарка и дисковая пила для прямых линий

Угловая шлифовальная машинка является отличным инструментом для раскроя больших листов поликарбоната. Она подходит для выполнения прямых резов, но при наличии опыта можно работать и с кривыми линиями. Если такого опыта нет, лучше взять электрический лобзик или канцелярский нож.

Резка осуществляется отрезными кругами по металлу. Предпочтительнее, чтобы на маркировке была указана возможность работы с алюминием. Во время обработки такими кругами температура в зоне резки будет ниже, чем при использовании оснастки для работы с металлом, потому вероятность оплавления кромок существенно снижается. Для сведения этого риска к минимуму и повышения качества реза рекомендуется использовать болгарку на небольших оборотах. В противном случае возможна деформация или поломка поликарбонатного листа.

Циркулярная пила тоже может применяться при раскрое поликарбоната. Работа выполняется на низкоскоростных передачах дисками по металлу, имеющими мелкие зубчики. При этом используется опорная направляющая для режущего инструмента, которую прикладывают и слегка придавливают к раскраиваемому полотну.

Резка сотового и монолитного поликарбоната

Подбор приспособления для резки поликарбоната в домашних условиях определяется разновидностью обрабатываемых панелей (монолитные или ячеистые). От внутренней структуры и плотности материала зависят особенности обработки, а также настройки оборудования. Процесс несложный, но требует наличия некоторых знаний и практических навыков.

Предпочтительно резку монолитного поликарбоната производить дисковой отрезной пилой, используя круг с мелкими зубьями. Для повышения качества работы рекомендуется брать диски с твердосплавными напайками на зубцах, которые позволяют не перегревать материал в процессе резки и не допускают его оплавления.

Результат резки цельного полимера зависит от толщины листового материала. У более тонких листов срез будет более качественным. Иногда для этих целей используют строительный нож, который хорошо справляется с материалом не толще 2 мм. Электроинструментом 1 тонкий лист резать неудобно, к тому же материал может потрескаться. Поэтому их складывают в стопку (до 10 штук) и обрабатывают все вместе. Поликарбонат до 6 мм хорошо режется гильотинным ножом, но срез будет шероховатым. Более толстый материал (от 6 мм) раскраивают электрорежущим инструментом.

Пористая структура сотового поликарбоната делает обработку этого материала несколько специфичной. Чрезвычайно важным условием является острота лезвия, иначе края материала будут зазубриваться и крошиться. Тонкие листы (до 1 см) разрезают ножом с выдвижным лезвием (канцелярским или строительным).

Продольная резка сотового листа осуществляется за 2 этапа. Первый рез делается с лицевой стороны, затем лист необходимо перевернуть и сделать разрез по нижней поверхности панели.

Резка ячеистого поликарбоната поперек ребер жесткости происходит в 3 этапа. Сначала прорезаются обе наружные плоскости по очереди, а затем — внутренние перегородки.

Толстые листы (от 1 см) режут ножовкой и электрическим инструментом (лобзик, дисковая пила, болгарка). Чтобы рез был ровным и края не оплавились, рекомендуется пользоваться инструментом с мелкими зубьями и применять его на самых малых оборотах.

Чем резать поликарбонат для теплиц

Выполнение раскроя материала для поликарбонатной теплицы требует предельной внимательности и аккуратности. От этого будет зависеть правильность монтажа всей конструкции. Чем резать поликарбонат для теплиц, чтобы не допустить порчи листов при раскрое? Делается это с использованием циркулярной пилы и ручной ножовки. Кроме того, пригодится канцелярский нож или острозаточенные большие ножницы.

Есть несколько простых правил, которые помогут избежать ошибок:

стараться не повреждать во время резки поликарбоната его защитную пленку; своевременно удалять образовывавшиеся опилки и стружку из зоны реза (вентилятором, сжатым воздухом); в целях экономии материала и уменьшения количества отходов рекомендуется произвести предварительную разметку на бумаге, а только потом приступать к работе; стараться проводить рез в продольном направлении (вдоль пустот) для снижения риска поломки листового материала.

Самая популярная тепличная конструкция — арочная. При раскрое и монтаже поликарбоната необходимо соблюдать некоторые правила установки. Работу начинают с покрытия крыши. С помощью рулетки измеряется длина дуги, затем размер переносится на материал и вырезается необходимый элемент. После закрываются торцевые участки и находящиеся в них двери.

Какими инструментами не стоит резать листы поликарбоната

О способах резки поликарбоната много спорят на различных строительных форумах. У каждого мастера на этот счет имеется свое мнение. Часто советуют произвести надрез на поверхности поликарбоната, а затем перегнуть и разломить вручную. Во время этой манипуляции материал дает трещины и разрушается, качество реза будет плохим.

Не стоит применять для раскроя листов поликарбоната садовые ножницы и секаторы, т. к. они заминают и рвут ячеистый материал. Линия реза будет волнообразной с рваными краями, по обеим сторонам от нее появляются зазубрины и заусенцы. Это может негативно сказаться на качестве крепления поликарбоната к другим элементам конструкции. Толстое монолитное полотно такой инструмент не прорезает.

Нельзя использовать при обработке поликарбоната диски и пилы, имеющие зубья большой высоты. Не пригодны для этой цели и пилы по дереву, у которых зубцы широко разведены, т. к. они кромсают материал и повреждают листы.

Важно понимать, как правильно резать этот материал и какими инструментами для этого лучше воспользоваться. Также нужно помнить, что все режущие кромки должны быть острыми, только в этом случае работа будет сделана быстро и качественно.

Сверление отверстий в панелях из сотового поликарбоната

Просверлить отверстие в панели сотового поликарбоната по силам даже неопытному строителю. Это делается обыкновенным острым сверлом по металлу. Хорошо себя зарекомендовали сверла с твердосплавными наконечниками, т. к. при работе с ними снижается риск повреждения и оплавления полотна.

Не нужно производить сверление ближе 3-4 см от края панели, чтобы из-за возникшей деформации не откололась ее часть. Все отверстия необходимо располагать только между ребрами жесткости.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`