Проитвоэрозионные гидротехнические сооружения

Опубликовано: 09.11.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Эрозия — в переводе с латинского «разъедание». В гидротехнике под водной эрозией понимают разрушение почв и грунтов на поверхности водосборного бассейна и в русле реки (русловая эрозия). Сопротивление разрушающему воздействию воды зависит от механического состава почвогрунтов, их структуры, влажности, защищенности растительностью или растительными остатками.

Тальвег — линия, соединяющая наиболее пониженные участки дна реки, долины, балки, оврага и др. вытянутых форм рельефа.

В системе противоэрозионных мероприятий, особенно в начальной стадии их реализации, важное место принадлежит гидротехническим сооружениям. Результаты лесомелиоративных мероприятий обычно начинают проявляться через несколько лет, в то же время в некоторых случаях: смыв почв и развитие оврагов принимают настолько опасные скорость и размеры, что необходимо оперативное вмешательство. В этом случае прибегают к строительству противоэрозионных гидротехнических сооружений (ПЭГС) (таблица), которые являются составной частью общего противоэрозионного комплекса. Они делятся на несколько типов: сооружения на водосборной площади, головные овражные, русловые и донные.

Наиболее целесообразна комплексная схема противоэрозионных гидротехнических мероприятий на едином водосборе для одной овражной системы (рисунок).

Виды сооружений Условия применения Условия пропуска воды Основные параметры сооружений
  Сооружения на водосборной площади (простейшие земляные)
Водозадерживающие валы Для полного или частичного задержания стока на водосборах до 20га и пологих до 5—6° склонах с   небольшим количеством ложбин и при минимальном ис­пользовании под валы ценных сельскохозяйственных угодий Сбор излишних вод через водообходы в концах боковых шпор.

Водообходы устраиваются треугольной и трапецеидальной формы

Максимальная длина валов 400-500м. Через 60-150м длины вала устраиваются перемычки. Высота вала 0,8-1,5м. Ширина по верху 2,5м. Заложение откосов 1,5-2,0
Водоотводные валы-канавы Для сбора ливневых и талых вод с территорий, лежащих выше оврага, и отвода этих вод на задернованные склоны балок или к водосборным сооружениям и водозадерживающим валам При расходах до 1 м3/с — сечение канав устраивается треугольным, при 0,8-3,0м3/с — трапецеидальным. Глубина канав 0,5-1,6м. Заложение откосов от 1,5 до 3 Ширина трапецеидальных канав по дну 0,6 и 2м.

Высота вала более 0,5м.

Распылители стока Устраиваются на склонах для перехвата сосредоточенных потоков и отвода их на хорошо задернованные  склоны или к водозадерживающим валам Распылители нарезаются под углом к потоку до 40-45°. Продольный уклон канав не более 0,005 Канавы глубиной 0,4м нарезаются плугом ППН-40; глубиной 0,6м — ППН-б0 на тракторах  Т-75, Т- 100
Головные овражные сооружения
Быстротоки,

перепады, стенки падения, консольные сбросы

Этот тип сооружений устраивается для закрепления растущих вершин  оврагов, угрожающих особо ценным землям и сооружениям, при площадях водосбора не менее 15—20га. При глубоких вершинах оврагов отдается предпочтение перепадам.

Стенки падения устраиваются при высотах обрыва в вершине оврага до 5—6м. Консольные сбросы устраиваются  без больших капитальных вложений из-за отсутствия устройств по гашению энергии сбрасываемой воды

Движение воды происходит без отрыва от поверхности лотка быстротока Движение воды в пределах сооружения происходит без отрыва от его поверхности, а на остальном пути поток воды падает свободно в воздухе Быстротоки устраиваются открытые лотковые или закрытые  трубчатые.

Головные сооружения выполняются из бетона, железобетона и камня. Параметры сооружений определяются гидравлическими расчетами

Русловые и донные сооружения
Донные запруды Устраиваются за водосбросными сооружениями по дну оврага для предотвращения его размыва сбрасываемыми водами. Материал донных запруд, как правило, местный — хворостяной плетень, фашина, выстилки в комплексе с отсыпкой грунта Пропуск воды  происходит через гребень запруды с напором на гребне 0,3 м и перепадах до 0,6 м и расходах 0,2—2,0 м3/с Запруда строится со стрелой прогиба по фронту равной 1/6 – 1/10 ее длины
Противоэрозионные пруды Для борьбы с донной эрозией имеют  многоцелевое назначение и используются также для орошения, рыборазведения, водоснабжения, пожаротушения и отдыха трудящихся Пропуск воды происходит через специальные водосбросные сооружения. Сооружения прудов относятся к IV классу капитальности Все параметры сооружений определяются комплексом гидрологических и гидротехнических расчетов

1 – границы водосборной площади; 2 – водоотводные валы-канавы; 3 — водозадерживающие валы; 4 – водосбросные сооружения; 5 – донные запруды; 6 – противоэрозионный пруд; 7 – выполаживание оврагов

Рисунок – Схема размещения гидротехнических сооружений

противоэрозионного назначения в пределах единого водосбора.

 

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`