Проектирование мансарды

Опубликовано: 12.02.2019

видео Проектирование мансарды

Стрoпильнaя системa крыши. Прoектирoвaние в ArchiCad и в SolidWorks_Чaсть №1

До недавнего времени чердачные помещения многоэтажных домов за редким исключением практически не использовались, хотя их совокупная площадь в каждом городе составляет внушительную цифру. И такое положение сложилось при острой жилищной проблеме практически в каждом регионе. Только в последнее десятилетие многие стали обращать внимание на пустующие, запыленные чердачные пространства домов с чердачными крышами. Справедливости ради нужно отметить, что чердачные помещения довольно эффективно использовались домовладельцами частного жилья и особенно загородных домов. В современном многоэтажном строительстве еще на стадии проектирования здания предусматривается устройство мансардного помещения.



Использовать чердачные помещения старых домов можно для улучшения и расширения жилой площади, оборудования офисов и творческих мастерских. Однако переоборудование части чердака в мансарду процесс достаточно сложный, при решении которого необходимо учитывать массу требований и ограничений. И начинать процесс устройства мансарды нужно с ее проектирования. И лучше всего проектирование мансарды поручить проектно-строительной организации или одной из многочисленных в каждом городе архитектурных мастерских, имеющих свидетельство соответствующей саморегулируемой организации на допуск к выполнению данного вида проектных работ и имеющих опыт проектирования мансард.


Отрывoк прoектирoвaние крыш зaгoрoдных дoмoв.avi

Основной особенностью разработки проекта устройства мансарды является наличие самого здания с его инженерными системами и оборудованием, с его жильцами. Разработку проектной документации необходимо начинать с предпроектной подготовки, а именно с изучения поэтажных планов дома, схем водо-, тепло-, газо- и электроснабжения и натурного обследования состояния чердака и крыши и необходимых обмеров. После этого необходимо произвести инженерные расчеты предельно допустимых нагрузок на перекрытие верхнего этажа самого здания. Следует также иметь ввиду, что потребуется переустройство либо всей крыши здания в случае устройства мансардного этажа, либо ее части в пределах проектируемой мансарды. Кровля мансарды будет естественно совмещенной утепленной и крыша будет являться для мансарду несущей и ограждающей конструкцией одновременно, поэтому ее проектирование должно осуществляться с учетом требований всех предусмотренных норм и правил такого проектирования.

В ходе разработки проекта мансарды необходимо предусмотреть конструктивную схему и материалы ограждающих конструкций с учетом их единства с конструкциями и архитектурных форм самого здания. Важное значение имеют и размеры будущей мансарды, выбор светопрозрачного ограждения и их размещений с учетом планировки мансарды, интерьеров помещений. Размещение наклонных и вертикальных окон мансарды необходимо предусмотреть во взаимосвязи с архитектурным обликом здания. Большой объем и проектирования и выполнения работ потребует переустройство инженерной коммуникационной структуры всего здания.

Значительную роль будет играть геометрия крыши мансардного этажа, ее линии и формы, а также ее влияние на общий архитектурный облик здания. Мансарда с крутонаклонной крышей требует особого подхода к устройству несущих конструкций, обеспечению теплозащиты, к выбору кровельного материала, гидроизоляции и герметизации кровли.

В случае планируемого устройства мансарды без отселения жильцов проектом должны быть предусмотрены способы выполнения всех видов работ с соблюдением максимальных норм их безопасности, ограничения максимального веса конструкций, определения конкретных мест выгрузки конструкций и материалов, устройство элементов защиты и безопасности.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`