Подшиваем потолок - какую доску выбрать?

Опубликовано: 11.02.2019

видео Подшиваем потолок - какую доску выбрать?

Чернoвoй пoтoлoк. Пaрoизoляция.

В деревянных домах, а иногда и в городских квартирах для оформления перекрытий используется дерево. Этот очень красивый и легко обрабатываемый материал доступен по цене и конструкции из него служат достаточно долго. Однако, отделка не преподнесет сюрпризов, только в том случае, если знать, какой именно доской подшивать потолок.



Возможные варианты

Существует несколько разновидностей материалов такого плана, которые можно использовать при внутренней отделке перекрытий. Все они отличаются друг от друга своими характеристиками и внешним видом:

Вагонка – самый часто используемый материал. Она доступна по цене, легко монтируется и обрабатывается, а также неплохо выглядит. Шпунтованная половая. Этот материал предназначена для сборки конструкций пола, но, если выбрать наиболее тонкие детали, они отлично подойдут и для оформления перекрытий. Паркетная – также предназначена для полов, но, с успехом применяется и в потолочных конструкциях. Состоит из натуральной древесины, но, уложенной слоями особым образом. Инженерная. В отличии от остальных вариантов, это не массив дерева, а конструкция из нескольких разных материалов. Состоит из фанерного основания и внешнего покрытия из шпона.

Наибольший интерес среди всех вариантов будут представлять те, которые либо отличаются низкой стоимостью, либо выглядят лучше других. Поэтому, на верхних позициях в рейтинге популярности будут вагонка и инженерная рейка.


ПОТОЛОК В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Вагонка

Отличный вариант, если бюджет отделки ограничен, а деревянное покрытие собрать хочется. Материал разделяется на три категории, по количеству дефектов. Самая красивая и имеющая меньше всего изъянов – категория «А». Такая доска отлично пойдет на потолок, собранный в жилом доме.


Пaрoизoляция пoтoлкa. Кaк сделaть прaвильнo

Соответственно, категория «С» — наиболее испещренная дефектами и сучками. Больше подходит для оформления хозяйственных построек, хотя, ее тоже можно сделать интересной при помощи морилок или краски. Помимо этого, вагонка может быть изготовлена из хвойных или лиственных деревьев, что влияет на ее характеристики.

Паркетная

По сравнению с обычным массивными планками, эти состоят из слоя внешнего покрытия, на которое идет дерево ценных пород, внутреннего слоя, сделанного из отдельных тонких реек, на которые идут хвойные породы и нижнего слоя, также из хвойных пород. Такое сочетание позволяет придать деталям отличный внешний вид, но, при этом, существенно снизить их стоимость.

В монтаже такие планки очень просты, так как имеют замковое соединение и сразу из коробки готовы к использованию. Есть несколько стандартных размеров, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для конкретного помещения. Как правило, отделка потолка паркетной доской производится самостоятельно и в очень короткие сроки.

Шпунтованная

Этот тип планок предназначен для пола и обладает высокой прочностью. Помимо этого, шпунтованные детали, используемые для отделки потолка могут изготавливаться из разных пород дерева, что позволит подобрать подходящую фактуру и рисунок. Для монтажа на перекрытие лучше использовать более тонкие планки, так как они обладают немалым весом, а прочности даже самой тонкой из них хватит с избытком.

Среди всех остальных вариантов, этот тип покрытий будет наиболее тяжелым. Массивные, созданные чтобы нести на себе большую нагрузку планки, могут отлично послужить и качестве отделки перекрытий. Изменить внешний вид поверхности можно морилкой, лаком или окрашиванием.

Инженерная

Наиболее современная разновидность покрытий такого плана. Состоящая из слоя фанеры, к которому приклеен шпон натуральной древесины, она менее дорогая и легче укладывается, чем массивные изделия. Однако, технология создания таких деталей не только удешевила их, но и уменьшила срок службы. Собранный из инженерной доски потолок может прослужить достаточно долго, в отличие от пола, который потеряет свою привлекательность за 5 – 8 лет.

Однако, все недостатки нивелируются тем, что такие планки практически не меняют свою геометрию под воздействием влажного воздуха или резкой смены температур. Кроме того, паркетные детали могут иметь достаточно большую ширину – более 20 сантиметров, что стало возможно, благодаря многослойной структуре изделия.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`