Подбор конфигурации лопасти винтовой сваи

Опубликовано: 12.02.2019

видео Подбор конфигурации лопасти винтовой сваи

Рoссвaя мoнтaж винтoвых свaй

По ширине лопасти сваи делятся на две группы.

Узколопастные сваи с диаметром лопасти, превосходящим диаметр ствола менее чем в полтора раза, используются в особо плотных сезоннопромерзающих и многолетнемерзлых (вечномерзлых) грунтах, так как их несущая способность обеспечивается прежде всего трением по боковой поверхности ствола. Конструктивные параметры таких модификаций (ширина лопасти, количество витков и шаг между ними) также подбираются индивидуально на основании данных о грунтовых условиях и о нагрузках от строения.


Винтoвые свaи в кaчестве фундaментa фoтoэлектрическoй стaнции в технoгенных и слaбых грунтaх (зoле)

Широколопастные сваи, диаметр лопасти которых в полтора и более раз превосходит диаметр ствола, что делает возможным использование этой модификации в дисперсных грунтах (подробнее об этих и других модификациях в статье « Классификация винтовых свай »).

Так как современная методика проектирования фундаментов (СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85 (с Изменением N 1)») основана на упрощенных моделях взаимодействия грунтов и свай (модель Мариупольского для анкеров), разработанных еще в 60-ых годах XX века и не учитывающих целый ряд особенностей работы винтовой сваи, именно увеличение диаметра лопасти (площади опирания) рассматривается сейчас как один из основных способов повышения несущей способности сваи.

Хотя диаметр лопасти и влияет на несущую способность сваи, он не является ключевым фактором. Не менее важно добиться минимального нарушения структуры грунта во время погружения, так как это обеспечит включение в работу сваи максимального объема околосвайного массива грунта. Для этого необходимо подобрать верную конфигурацию лопасти (а не только диаметр), которая соответствует грунтовым условиям на участке строительства.

Это подтверждается и результатами испытаний, в которых участвовали модификации винтовых свай с лопастью:

a. в 1,25 витка, которая начинается на скошенной части ствола и плавно увеличивается в ширину (наиболее часто встречающаяся конфигурация);

b. аналогичного диаметра, но имеющей конфигурацию, подобранную на основании данных о грунтовых условиях (грунты мягкопластичной консистенции).

Испытания показали, что хотя площадь опирания модели (а) приблизительно на 25% больше, чем у модели (b), ее несущая способность все же оказалась ниже на 20%.

Чем же объясняется довольно широкое применение модели (а)? Важнейшая задача, которую решали конструкторы – облегчение процесса завинчивания. Необходимые же показатели несущей способности обеспечивались увеличением длины, диаметра ствола и лопасти.

Для подбора надлежащей конфигурации лопасти достаточным будет проведение экспресс-геологии (геолого-литологических изысканий), которая позволит определить необходимые характеристики грунтов (больше информации в статье « Экспресс-геология (геолого-литологические изыскания) и измерения коррозионной активности грунтов »). 

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`