Оксалис версиколор уход в домашних условиях фото

Опубликовано: 12.02.2019

видео Оксалис версиколор уход в домашних условиях фото

ОКСАЛИС (КИСЛИЦА, Oxalis). Клевер счaстья и любви. Ухoд и дoмaшних услoвиях

Содержание статьи:


Кислицa oксaлис

Создано 06.05.2013 10:56

Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor): уход в домашних условиях, фото.

Описание. Кислица пестроцветная выделяется из общего ряда кислиц благодаря своим празднично раскрашенным цветочкам.

Букет из красно-белых зонтиков напоминает карамельные леденцы на палочке. Интересной особенностью этого растения является то, что цветки раскрываются только при ярком освещении, особенно в солнечную погоду, к вечеру они обязательно закрываются, сворачиваясь по спирали как зонтик.

Цветет кислица пестроцветная в домашних условиях почти круглый год. Максимальная высота растения всего 15 см. Очень красивое и неприхотливое комнатное растение. Купить пестроцветную кислицу можно в голландских, немецких и бельгийских интернет-магазинах. Не дешевое растение.

Родина. Родина пестроцветной кислицы – Южная Африка.

Местоположение. Выращивают пестроцветную кислицу на солнечном месте или в полутени. Очень светолюбивое растение, однако от прямых солнечных лучей листья подгорают и затем усыхают, поэтому его следует слегка притенять.

Температура. Уход за пестроцветной кислицей в домашних условиях не сложен. Пестроцветная кислица довольно выносливое растение. Зимний минимум для нее 10-12 0С. Летняя температура 20-25 0С. Осенью желательно кислицу поместить на 30—40 дней в прохладное, светлое помещение с температурой 12—14 °С, а после появления новых побегов снова перенести в теплое, светлое помещение. Растения нормально развиваются лишь в прохладных и светлых помещениях при достаточной влажности. Высокой температуры они не переносят.

Субстрат. Кислица пестроцветная нуждается в плодородной и хорошо дренированной почве. Землесмесь для кислицы составляют из лиственной, торфяной земли и песка.

Пересадка. Пересаживают в домашних условиях пестроцветную кислицу после цветения через каждые два года. Сажают луковицы кислицы пестроцветной очень плотно друг к другу в большом количестве, так как одна или три луковицы в горшке не производят хорошего декоративного эффекта.

Полив. Субстрат между поливами должен просыхать. Не допускайте перелива кислицы пестроцветной, он может привести к загниванию корней. Летом, особенно перед цветением, пестроцветные кислицы обильно поливают, зимой поливают умеренно.

Влажность воздуха. Рекомендуется опрыскивать кислицу в весенне-летний период.

Размножение. Размножают пестроцветную кислицу семенами и клубеньками. Легче всего размножение удается клубеньками, образующимися вокруг мясистого стержневого корня старых растений. Клубеньки сажают в горшки по 6—10 штук, прикрывая их сверху на 5 см землей. Посадка в разное время, в зависимости от желательных сроков цветения. Со дня посадки до полного развития, смотря по времени года, проходит 20— 40 дней.

Вредители и болезни. При несоблюдении должного ухода у кислицы может развиться корневая и листовая гниль, особенно при избыточных поливах при низких температурах. Из вредителей может поражаться мучнистым червецом, паутинным клещом , щитовкой, белокрылкой и тлей .

Использование в интерьере. Рекомендуется для озеленения светлых жилых, служебных, бытовых помещений, для детских садов, школьных коллекций, витрин магазинов, композиционных аранжировок, украшения ваз на грунте (в слегка тенистых местах), прекрасно подойдет кислица пестроцветная для зимних садов.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Основной род: Кислица

Кислица пестроцветная выгодно выделяется на фоне остальных представителей рода. Ее цветы, словно праздничные красно-белые зонтики, в закрытом виде напоминают веселые леденцы из детства. У лепестков есть интересная отличительная особенность – они раскрываются только при ярком свете. Как только первый луч солнца коснется бутона, он превращается в яркий полосатый цветок, который с заходом солнца снова скручивается по спирали. При хорошем уходе это, как будто искусственное растение, целый год радует необычными цветами, похожими на воздушные рожки с мороженым.

Довольно гармонично растение смотрится на подоконнике, ведь его высота всего 10-15 см. Кислица пестроцветная неприхотлива в быту. Родившись на территории Южной Африки, она очень светолюбива, но длительного пребывания на прямом солнце не выдерживает, нежные лепестки начинают вянуть и засыхают.

Кислица треугольная

Кислица обыкновенная

Кислица хедизариевидная

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter

Большинство из нескольких сотен существующих в мире видов кислицы – это дикорастущие малоприметные растения, подчас считающиеся сорными. Но при этом кислица – оксалис, как звучит название культуры на латыни, это и любимые многими цветоводами декоративные культуры.

Поскольку в природе кислицы обитают в самых разных регионах и условиях, то эти небольшие, травянистые растения – желанные гости в садах и на комнатных подоконниках от севера Европы и России до юга Африканского и Американского континента.

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.

Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.

Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

В качестве комнатной культуры кислица оксалис стала выращиваться только в прошлом веке. Цветоводов привлекла возможность практически без хлопот украсить подоконник эффектным растением из далеких стран. Ярким примером этому может считаться кислица фиолетовая или треугольная, когда-то вывезенная из Бразилии.

Названиями вид обязан строению листьев и их цвету. Большинство некрупных растений кислицы треугольной поражают густым фиолетовым оттенком, причем на листовых пластинах, кроме этого, прекрасно различимы пятна или штрихи другого цвета.

Но неприхотливая комнатная культура бывает не только фиолетовой. Зеленая кислица треугольная не менее изящна и декоративна. На фоне крупной трехдольной листвы выделяются небольшие белые цветки, охотно раскрывающиеся почки круглый год.

Мексиканский вид кислицы в Европе стал одним из самых популярных в качестве садового растения. Кислица четырехлистная имеет второе название – кислица деппа. Культура легко узнаваема благодаря четырехдольным листьям с коричневым, красноватым или фиолетовым рисунком на листовых пластинах.

Многолетняя четырехлистная кислица размножается семенами и образующимися к осени дочерними чешуйчатыми луковицами, которые можно употреблять в пищу. Цветки у этого вида красновато-розовые, простые, с широкими округлыми лепестками.

Кислица Боуви – это изящный красивоцветущий вид, растения которого достигают 25-сантиметровой высоты. В качестве садовой культуры эта любящая тепло кислица оксалис выращивается в регионах с теплым климатом.

Вид привлекает внимание крупными розовыми цветками, возвышающимися над листвой на длинных тонких цветоносах.

Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.

Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.

Зимостойкая кислица железистолистная часто выращивается в садах как неприхотливое почвопокровное растение высотой всего 10 см. Цветоводов привлекается не только нетребовательность культуры, но и ее декоративные качества – серебристая перистая листва и розово-сиреневые цветки с малиновыми прожилками и пятном у основания каждого лепестка.

Это растение невозможно перепутать с другими представителями многочисленного кода кислицы оксалис. Благодаря эффектно скрученным белым с яркой красной каймой лепесткам кислица разноцветная в ряде стран называется «рождественским леденцом». Действительно, бутоны очень напоминают традиционные лакричные конфеты и удивительным образом украшают совсем небольшое растение.

Кислица пестроцветная выделяется не только ярким цветением, но и совсем мелкой почти игольчатой листвой. Сегодня коренной для юга Африки вид активно выращивается как в качестве комнатного и оранжерейного растения, так и в садах теплых регионов.

Еще одна Южно-Африканская кислица – это неприхотливый комнатный и садовый вид, отличающийся небольшими размерами и множеством окрасок цветков. Розетку диаметром и высотой не больше 10 см в зависимости от сорта могут украшать цветки кислицы, как на фото, кремового, желтого или другого оттенка.

У многих сортовых экземпляров ближе к центру венчика заметно кольцо более яркого, чем фон, цвета.

В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.

Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.

В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.

Популярный комнатный вид кислицы оксалис выделяется скромными размерами, мясистой мелкой листвой и довольно крупными, особенно по сравнению с листьями, цветами розово-лососевого оттенка. В распоряжении цветоводов сорта не только с простыми цветами кислицы, как на фото, но и с махровыми венчиками.

Кислица аденофилла известна садоводом под названием чилийская кислица или серебряный трилистник. Растение с серебристой листвой и нежно-розовыми цветами легко переносит морозы и может зимовать даже в условиях средней полосы. Культура используется на альпийских горках и для оформления бордюров.

Необычная расцветка и декоративность кислицы — видео

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`