Конструкция стропильной крыши: варианты стропильных конструкций

Опубликовано: 24.07.2018

видео Конструкция стропильной крыши: варианты стропильных конструкций

СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА ДВУСКАТНОЙ КРЫШИ

Стропильные конструкции крыш бывают наслонными, висячими и в виде ферм. Основная конструкция стропильной крыши это наслонные стропила. Наслонные стропила применяются для всех видов кровель. Щипцовые вальмовые, полувальмовые, ломанные, многоугольные крыши все имеют в своей основе наслонные стропильные системы. С помощью наслонной стропильной системы можно перекрывать здания шириной от 4х до 20 и более метров. Впрочем, наилучший вариант — поручить установку стропильной системы профессионалам. Достаточно ввести в поисковой системе стандартный запрос вроде  стропильная система цены , и к вашим услугам множество предложений.


СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ

Наслонные стропильные системы получили свое название от способа опирания стропил. Стропильная балка опирается одним своим концом на стену, а вторым на рамную конструкцию, являющуюся основой всей системы. Стропильная балка, для уменьшения провисания, имеет подкос от основания центральной рамы до стропила.

При длине стропила более 4х метров устраиваются дополнительные подкосы или же продольная рама с подкосами. Конструкция стропильной крыши, выполненная методом наслонных стропил с рамным основанием имеет жесткую конструкцию с высокой несущей способностью. В связи с этим такие конструкции являются основными при устройстве мансард.

Наслонные стропильные системы собираются на гвоздях, с использованием строительных скоб и болтовых стяжек. Основной вид соединения выбирается при проектировании и зависит как от материала стропильной системы, так и самой конструкции.

Висячие стропила представляют собой балку, опирающуюся обоими своими концами на стены. В связи с этим перекрыть большое пространство без применения дополнительных мер, без изменения конструкции балки не удается. Предельные пролеты перекрытия балками составного сечения будут 8-10 метров. В этом случае высота балок будет достаточно большой, что не всегда экономически оправдано. В основном пролеты висячих стропил составляют 3-5 метров.

Для перекрытия больших пространств применяются конструкции в виде ферм. Ферма состоит из нижней обвязки и двух наслонных стропил связанных между собой системой связей. За счет связей конструкция имеет достаточную жесткость в вертикальной плоскости и способна без деформаций перекрыть большие пролеты. Ферма может быть собрана на гвоздях с применением стальных накладок либо на болтовых соединениях.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`
rss