Когда сажают гладиолус в открытый грунт уход выкапывание хранение

Опубликовано: 16.02.2019

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Профилированный брус

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в


Как сажать и хранить гладиолусы. Сайт "Садовый мир"

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и


Как и где хранить гладиолусы зимой

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Гладиолус известен с давних времен, в народе его называют шпажником. В Древней Греции цветок не считался украшением сада. Тогда гладиолус, растущий на полях, признавался сорняком: земледельцы срывали его, чтобы освободить пространство для других культур. Римляне оценили красоту цветка и стали использовать его в качестве садового украшения. По сей день гладиолус — желанный гость на грядках.

Важные нюансы

Гладиолус прихотлив в уходе. Если вы решились выращивать его, стоит всерьез позаботиться о почве, поливе, внесении подкормок. Рассмотрим особенности ухода за растением.

на одном месте цветок гладиолуса растет не более 2-х лет. Трехлетнее растение надо пересаживать. Важно соблюдать севооборот, в противном случае гладиолус не сможет полноценно развиваться. Перед пересадкой цветов следует выбрать подходящую почву. Необходимо обогащать грунт: вносите минеральные и органические удобрения;

Высаживайте гладиолус в плодородный, но уже другой субстрат. К примеру, если цветок рос в супесчаной почве, нужно выбирать суглинистую.

стоит запомнить еще одно правило: посадочный материал выбирается в соответствии с особенностями климата. Если конкретный вид адаптирован к теплому климату, не сажайте в условиях холодного. Так, в отечественных широтах Луковицы из Голландии порадуют шикарными цветами, но проживут они максимум год; мелкие луковички не сочетаются с крупными. Дело в том, что крупный посадочный материал подавляет рост мелкого. Классифицируйте посевной материал по размеру. Большие луковицы желательно посадить на отдельный участок. Для гладиолусов идеален легкий субстрат. Клубни помещаются на оптимальную глубину: большие — на высоту четырех луковиц, средние — на высоту трех.

В Если слишком глубоко закопать материал для посадки, он не приживется.

за несколько дней до высадки в грунт нужно очистить клубень, плотная чешуя убирается. Если этого не сделать, посадочный материал может не прорасти. Через день нужно полить растение; если выращиваете цветок в теплице, регулярно проветривайте ее. Застой воздуха в замкнутом помещении приводит к грибковым болезням; при посадке цветов в песчаную почву можно осуществлять внекорневую подкормку. Для этого листья опрыскивают удобрениями. гладиолусы требуют обильного полива, периодичность — раз в неделю. При затяжной жаре надо поливать каждый день. немаловажно производить рыхление почвы , вовремя убирать сорняки. перед высадкой надо тщательно осмотреть луковицы : подгнившие и слишком мелкие выбраковываются. Если посадочный материал поврежден незначительно, требуется срезать «больной» участок, затем — обработать зеленкой. перед высадкой следует держать клубни в темном месте. Через некоторое время вы увидите проросший побег. Обработайте посадочный материал 3 % раствором калия перманганата. Выдерживать 1,5 часа. Перед посадкой можно опустить клубень в раствор марганцовки. Потребуется 0,5 г на 1 л воды. Ополаскивать не нужно.

Перед высадкой клубни следует обеззаразить. Для этого разведите 1 г марганцовки на 1 литр воды. Держать луковицы в полученном растворе рекомендуется в течение 9 часов.

Технология посадки

Стоит помнить о том, что гладиолусы любят свет. Касаемо почвы, выбирайте ту, у которой нейтральный РН. Эти цветы не переносят сильного ветра. Если вы житель северного региона, выбирайте для гладиолусов максимально светлый участок. Посадка в тень в данном случае, может негативно сказаться на росте.

Цветы не садят на участке, где происходит застой воды. Для посадки гладиолусов рекомендуется выбирать ровные площадки, а на дне лунок делать дренаж.

Цветок приживается в умеренно кислом грунте. Если выбрать грунт с повышенной кислотностью, листья станут желтыми, в дальнейшем они могут завянуть. Если посадить в щелочной грунт, корневая система будет плохо формироваться.

Почва перекапывается на 10 см, затем следует внести 150 г доломитовой муки на 1 кв. м., после — перекопать снова. Растение любит суглинистый и супесчаный субстрат, но повторимся что почву нужно чередовать. В суглинистую почву можно вносить песок, небольшое количество перегноя. Если в регионе засушливая погода, перекапывайте землю осенью.

Гладиолус сажают после бобовых, плохие предшественники — астры.

Для обогащения почвы применяются фосфорные, калийные удобрения. Потребуется 100 г суперфосфата на 1 кв. м и 35 г хлористого калия. После внесения участок перекапывается. Перед началом весенней перекопки можно вносить в грунт хлорные, калийные удобрения. Осенью грунт перекапывается глубже.

Гладиолусы садят до конца апреля, но многое зависит от климата. Оптимальное расстояние между клубнями — 20 см. Дистанция между рядами — 25 см. Перед высадкой надо полить борозду: используйте воду. На днище поместите песок (без опилок и прочего мусора). Толщина — 1 см.

Уход

Когда всходы достигнут 10 см, потребуется замульчировать грядку. Используйте перегной, толщина слоя 5 см. Мульча защищает грунт от обезвоживания,питает луковицы, улучшая их жизнедеятельность.

Мульчирование позволяет не только сократить полив, но и защищает растение от поражения садовыми слизнями.

Эти цветы поливают раз в 7 дней. Ежедневный полив требуется только в засуху. Полив должен быть обильным: нужно 9 л воды на 1 кв. м. Надо будет рыхлить почву на глубину 7 см. Рыхление осуществляется вне зависимости от погоды. Не забывайте окучивать культуру. Если не соблюдать правила ухода, цветки не распустятся.

Если у вас нет цели собирать семена, нужно удалять засохшие цветки. В противном случае растение будет тратить дополнительную энергию на вызревание семян. Последние можно собирать уже в конце сентября.

Гладиолусы необходимо пропалывать: это делается 3-4 раза за лето. Сорняки не должны препятствовать развитию всходов. Если рядом с гладиолусом растет сорняк, цветок может заболеть. Рекомендуется бороться со слизнями: они также нарушают жизнедеятельность растений.

Подкормка

Гладиолусы подкармливают минеральными удобрениями. Вначале требуется азотистая подкормка: она вносится на стадии формирования трех листов. Нужно взять 25 г мочевины или аммиачной селитры и внести на 1 кв. м. субстрата.

Важно соблюдать меру при внесении удобрений. Если гладиолусу будет не хватать азота, листья побелеют. Переизбыток азота приводит к тому что растение становится уязвимым.

Вторая подкормка совмещает азотные, калийные и фосфорные компоненты. Она производится после того как на растении появится 5 полноценных листьев. Возьмите 20 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г сернокислого калия на 1 кв. м. Третья подкормка производится тогда, когда цветок формирует бутоны.

Необходимо 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Гладиолусам, как и другим растениям, нужны органические удобрения. Вносите жидкие составы. Старайтесь делать так, чтобы активные компоненты поступали прямо к корням.

Рыхление и окучивание нужно производить после каждого полива. Старайтесь не допускать образования земляной корки.

В дальнейшем надо будет рыхлить и окучивать почву. Жидкие минеральные удобрения не вносят после 15-ого августа. Гладиолусам полезна внекорневая подкормка . Можно опрыскивать цветы смесью минеральных удобрений, таким образом, они будут лучше расти. Возьмите 0,15 г борной кислоты разведите в 1 л. воды (альтернатива — 0,15 % раствор марганцовки). Подкормка осуществляется три раза за лето. Срезать гладиолусы нужно утром.

Выкапывание и хранение луковиц

Луковицы гладиолусов выкапывают вначале осени: в 15-х числах сентября (должно пройти 35 дней с момента цветения). Растения, которые готовы к выкапыванию, отличаются корневыми покровными чешуйками. Дочерние луковички имеют плотную чешую и они легко отделяются от «мамы». Выкапывание осуществляется в сухой день. «Детки» выкапываются последними.

Пораженные экземпляры нужно убрать с земли в первую очередь, иначе они подхватят другие болезни.

Перед тем, как вытаскивать луковицы из земли, нужно убрать стебли, удалить корни. Обязательно стряхните землю. Не забудьте отделить дочерние луковицы. Клубни помещаются в металлические сосуд (это может быть сито), промываются, разделяются по сорту. Не помешает обеззараживание: определите луковицы в раствор фундазола 1 %, выдерживайте 30 минут, затем снова обмойте водой и произведите обработку марганцовкой 3 %. Луковицы хранятся на бумаге: поместите их в освещенное место. По истечении 18-ти дней снизьте температуру.

Клубнелуковицы имеют так называемый «период покоя», он длится 40 дней. На протяжении этого времени посадочный материал не может произрастать. В дальнейшем растение формирует ростки.

Ваша задача — сохранить луковицы до весны: они будут хорошо себя чувствовать при температуре + 5 градусов. Если есть возможность, поместите их в подвал. Важно, чтобы клубнелуковицы полноценно дышали, не накрывайте их тканью. Если нет возможности хранить в подвале или погребе, подойдет нижняя полка холодильника. Осматривайте луковицы ежедневно: проверяйте на наличие гнили. Зимой можете хранить их в бумаге, весной — достать, просушить и завернуть свежей бумагой.

Видео

Больше полезной информации касательно сроков и особенностей посадки гладиолусов смотрите на видео

Заключение

Гладиолусы не могут не радовать глаз. От правильного хранения клубней зависит дальнейший рост цветка. При уходе за гладиолусом важно своевременно поливать и окучивать его. Не переусердствуйте с удобрениями и придерживайтесь указанных дозировок.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`