Новости

Аппараты для татуажа
Biotek — всемирно известная итальянская компания-производитель оборудования, расходных материалов, пигментов для татуажа и микроблейдинга.  Студия перманентного макияжа Эдель Татьяны является официальным

Поворотный электрический полотенцесушитель
Современный электрический полотенцесушитель – это инновационный продукт, который пользуется невероятной популярностью на рынке. Главным его преимуществом является то, что он не требует вторжений в отопительную

Экологические услуги
ассимиляционный экологический ресурс животный Экологический рынок - это подчиненная законам стоимости, спроса и предложения сфера трудового и товарно-денежного обращения, где свободно формируется спрос,

Паспорт отхода на какие отходы
Паспорт опасного отхода является документом, в котором содержится информация об основных физико-химических свойствах конкретного вида отходов с обязательным установлением его класса опасности. Этот документ

Кредит онлайн на карту без отказа
Микрокредитование – это разновидность финансирования, заключающиеся в выдаче малых сумм (до 50 тыс. руб. ) людям, не имеющим доступ к полноценному кредитованию или нежелающих брать кредит в банке.   Микрокредит

Проекты частных домов
Современные готовые проекты одноэтажных домов «Метроплекс» - это полный пакет проектной документации, которая необходима для возведения загородного коттеджа, весомым плюсом в пользу выбора готовой планировки

Строй Эксперт
Для выполнения строительства на законных основаниях необходимо получить все исходно разрешительные документы и разработать проектную документацию. В состав исходно разрешительной документации входят:

Посмотреть тарифы на грузоперевозки из Москвы
* Стоимость въезда во все кольца Москвы – по договоренности **Если а/м отработал внутри МКАД менее указанного минимума, оплачивается стоимость минимального времени работы а/м + 1 час подачи. К фактически

Купить ультразвуковые ванны и мойки
Вы когда-нибудь слышали про немецкого производителя лабораторного оборудования, ультразвуковых ванн и моек? Не так давно я столкнулся с оборудованием немецкого производства BANDELIN Electronic GmbH, которая

Стенды для школы купить недорого
Компания «ИНТЕРДИЗАЙН» является лидирующей в сфере комплексного оснащения учебных учреждений. Данная компания занимается производством дизайнерских стендов и наглядных пособий для различных учебных заведений.

Отдел продаж недвижимости

+38 062 380 22 00 +38 062 380 08 80 Заказать звонок 83001, пр. Маяковского, 20 б
Показать на карте
Email: Оставить заявку

Клоп солдатик - характеристика и методы борьбы

Опубликовано: 12.11.2018

видео Клоп солдатик - характеристика и методы борьбы

Программа защита растений от белокрылки, клеща, болезней и д р

Клоп-солдатик, в отличие от своих сородичей, выглядит довольно мило и безобидно. При этом именно этот вид может нанести непоправимый вред тому, что дорого человеку. Обитает как в квартире, так и на открытых пространствах: полях, огородах, садах. Бороться с клопами солдатиками можно, главное не допустить большого скопления особей и их размножения.


Простейшая ловушка для колорадского жука. Спасаем будущий урожай

Характеристики

Клоп-солдатик имеет следующее описание: маленькое тело красно-чёрного цвета, слегка сплющенное у боков. Взрослые особи вырастают до 10-12 мм в длину, личинки – до 2-3 мм. Второе название вредителя – бескрылый – связано с тем, что крыльев у него нет, из-за чего он не может летать. Впрочем, это не мешает солдатику активно уничтожать поля и урожайные посевы.


Клим Жуков - религиозные войны, часть 2: военная революция

Голова составляет примерно треть от размера туловища. На её верхушке расположен колюще-сосущий хоботок, при помощи которого клоп солдатик питается: высасывает сок из молодых растений, тем самым убивая их. Хоботок довольно острый: он способен проткнуть даже панцирь мёртвых насекомых. Во время, свободное от употребления пищи, хоботок «прячется» в специальном головном отделе.

Клопа-солдатика можно назвать хищником-падальщиком: при отсутствии привычной пищи он не брезгует соком умерших сородичей и других насекомых. Поэтому вытравить паразита довольно сложно: если перекрыть ему доступ к пропитанию, солдатик никогда не останется голодным.

Почему их так называют

Жук-клоп солдатик получил своё название неслучайно. Научное наименование вида — Pyrrhocoris Apterus, что в переводе с латинского означает «красный клоп» благодаря своей красно-чёрной окраске.

В народе же клопа называют просто – «солдатик». Он первым появляется на свет после появления первых оттепелей и сходов снега. К тому же, вредители никогда не гнездятся в одиночку и предпочитают перемещаться целыми колониями (включающими как молодых, так и взрослых особей). Со стороны это действо напоминает движение армейское построение солдат.

Важно! Нередко клопа солдатика называют «клоп-наземник» или «клоп пожарник». Если первое название ещё можно как-то отнести к данному виду (поскольку клоп не может находиться под землёй и обитает преимущественно на кустарниках), то второе в корне неверно. Клоп или жук пожарник – отдельный вид, который к солдатику не имеет никакого отношения.

Внешний вид

По мере развития клоп солдатик меняет свой внешний вид и выглядит по-разному. Личинка вылупляется примерно через месяц после откладки яиц, её размер – 2-3 мм. Взрослая особь может вырасти до 10-12 мм в длину.

Вылупившаяся личинка имеет чёрный или сероватый окрас, по мере развития к нему добавляются красные вкрапления. Привычный внешний вид жука солдатика формируется на последних стадиях развития особи.

Важно! Отличить жука пожарника и клопа солдатика, которых часто путают, можно по характерному окрасу. Тело пожарника чёрное, с красной дугой возле головы. Клоп солдатик, наоборот, полностью красный, с чёрным треугольным рисунком вдоль всего туловища.

В отличие у сородичей, у клопов солдатиков нет крыльев, поэтому они не могут летать. На верхней части головы расположен небольшой хоботок, при помощи которого паразиты питаются. Добычу – мёртвых насекомых или веточку растения – паразит удерживает передними лапками, которые значительно короче двух задних пар, предназначенных для передвижения и отталкивания.

Личинки клопов солдатиков ярко-красного цвета. Их можно найти только на веточках и побегах молодых садовых растений, а также на сорняках, кустарниках. Хоботок молодых особей ещё не настолько окреп, чтобы употреблять в пищу более взрослые растения и сок мёртвых сородичей.

Питание

Ответить на вопрос, что едят клопы солдатики, можно, посмотрев на среду их обитания. Взрослые особи откладывают свои личинки на молодых растениях и сами предпочитают питаться растительным соком. В этом им помогает длинный хоботок, расположенный в верхней части головы. Пока клоп не ест, его хоботок сложен и спрятан в специальном головном отделе.

Личинки предпочитают питаться молодыми побегами, всходами растений, а также сорняками. Это связано с тем, что их организм ещё не окреп для приёма и переработки более взрослой пищи.

Важно! Если у клопа солдатика нет доступа к растительной пище, они без проблем могут питаться соком умерших и разложившихся насекомых и мелких беспозвоночных. По этим признакам паразита можно назвать хищным падальщиком.

Красноклоп бескрылый, как ещё называют эту особь, представляет настоящую опасность для любого сада или огорода. Он не брезгует ни одним растением, может высасывать сок из побегов, веточек растений, плодов и опавших семян. Благодаря своей «всеядности» он почти никогда не остаётся голодным, из-за чего уничтожить его становится ещё сложнее.

С клопом солдатиком нужно бороться сразу после появления первых признаков заражения. Когда колония разрастётся до больших размеров, уничтожить её будет очень сложно.

Места обитания

В основном клоп солдатик обитает в огороде, саду, открытом поле. Избавиться от него довольно непросто: паразит всеяден и не брезгует никаким растением. Гнёзда они предпочитают строить в тёмных, отдалённых местах, куда не попадают солнечные лучи, другие насекомые и животные покрупнее и, конечно, люди.

Паразиты могут гнездиться в старых заборах, внутри зарослей малины и других кустарников, в старых деревьях, дуплах, вблизи от навозных куч. В целях профилактики рекомендуется регулярно обрабатывать химикатами все труднодоступные участки, а также зелёную растительность: морковную или картофельную ботву, листья, молодые побеги, на которых нередко можно найти личинок клопов солдатиков.

По внешнему виду яйца похожи на небольшие красные икринки. В одной кладке обычно находится до 30 будущих клопов, которые вылупляются в течение 10-14 дней.

В качестве мест для зимовки красные клопы солдатики выбирают тёплые и сухие места: старые пшеничные амбары, сараи, закрытые теплицы.

Размножение клопов солдатиков

Поскольку клопы солдатики не перемещаются в одиночку, их популяция растёт очень быстро. Всего через пару недель весь участок с урожаем может быть заражён насекомыми, высасывающими сок из растений. Побеги засыхают и со временем отмирают.

Процесс размножения клопов выглядит довольно необычно: особи соединяются друг с другом задними частями туловища, во время чего семенные клетки самца попадают в абдомен самки. Со стороны это совсем не похоже на спаривание и скорее напоминает, как будто клопы просто меряются силами или пытаются перетянуть себе лучший кусочек.

Для откладывания яиц клопы выбирают растения, которыми потом можно будет питаться: личинки слишком малы и слабы, чтобы искать пропитание самостоятельно. Однако, в целях безопасности кладка может спрятаться в старом пне, на ветке засохшего дерева, рядом с навозной кучей. За раз самка откладывает до 30 яиц. Личинки появляются на свет через 10-14 дней. Их излюбленным лакомством является берёзовый сок.

Какой вред наносят насекомые и их личинки

Избавиться от клопа солдатика непросто. Начинать бороться с паразитами нужно сразу после обнаружения первых признаков заражения. Молодые личинки и более взрослые особи высасывают сок из растений, из-за чего со временем они высыхают. В результате всё растение может погибнуть.

Личинки начинают искать пропитание сразу после вылупления. Так как их организм ещё недостаточно окреп, они активно уничтожат всходы молодых растений, посевы. Если в саду завелась целая колония клопов солдатиков, урожая можно не ждать: если не предпринять своевременные меры, он будет уничтожен.

Если в саду есть берёзы или виноградники, с большей вероятностью паразиты будут гнездиться именно там. Эти растения следует обработать в первую очередь.

Кусается ли клоп солдатик

Многие задаются вопросом, чем опасен клоп солдатик. Несмотря на вред, причиняемый растениям и продуктами человеческого труда, для самих людей насекомые абсолютно безопасны.

Клоп солдатик не заводится в квартирах, домах и дачных участках. Даже если он случайно попадёт внутрь, вероятнее всего, через некоторое время он самостоятельно выберется наружу – в естественную среду своего обитания.

Что делать, если укусил клоп солдатик? В первую очередь, не паниковать: паразит, причиняющий вред растениям, безопасен для человека и крупных животных. При укусе человек почувствует лишь лёгкое покалывание, на этом месте может появиться незначительное покраснение. Аллергии и серьёзного раздражения слюна солдатика не вызывает.

Способы борьбы с клопом солдатиком

Основные способы борьбы с паразитами:

Постараться найти гнёзда и места наибольшего скопления паразитов. Дополнительно осмотреть старые доски, навозные кучи, сгнившие заборы. Регулярно убирать на участке сорняки, на которых любят строить свои гнёзда клопы солдатики. Не высаживать растения слишком близко друг к другу. Так как клоп не умеет летать, ему будет сложно преодолеть большие расстояния. Обработка препаратом «Банкол». Инсектицид обладает мощным действием, не пахнет, безвреден для человека и животных. Разводить водой и опрыскивать заражённые растения. Высаживать растения, запах которых не переносят паразиты. Например, пижму, ядовитую для солдатиков. Настойка из луковой шелухи. Залить луковую шелуху водой, оставить настаиваться до выделения светло-жёлтого сока. На 10 л воды достаточно 200-250 г шелухи. Опрыскивать растения из пульверизатора. В целях профилактики повторять процедуру каждые 2-3 дня. Мыльный раствор. Развести в воде обычное хозяйственное мыло. Протирать раствором повреждённые листья. Можно опрыскивать из пульверизатора, полить землю под растением.

Как предотвратить появление вредителя

Главное – не допустить размножения паразитов на своём участке, так как вывести целую колонию личинок и взрослых особей клопа солдатика будет непросто. Признаки, по которым можно определить заражение участка паразитами:

осыпаются бутоны и цветы; частично высыхают побеги; появляются жёлтые пятна на капусте; ботва на моркови или картофеле желтеет и высыхает, скручивается; появление ярко-красных личинок на листьях, побегах, ветках деревьев.

Как только данные признаки начинают проявляться, необходимо сразу же обрабатывать участок химическими или народными средствами, пока клопы не расплодились и не уничтожили все растения на участке.

Бороться с клопом солдатиком довольно сложно, особенно, если его численность велика. Необходимо проводить регулярную обработку участка в целях профилактики появления паразитов. Особое внимание уделять виноградникам и берёзам, соком которых клопы солдатики предпочитают питаться в первую очередь.

 
 

заказать звонок

X