Катальпа (Catalpa): описание, лечебные свойства и противопоказания

Опубликовано: 08.11.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Бересклет крылатый и европейский (нано) - описание сортов. Обрезка береклета #urozhainye_gryadki

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ. Мой сад. Мой опыт.

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания


Декоративные растения для сада. Катальпа или обезьянье дерево Сайт "Садовый мир"

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Совсем недавно на территории европейских широт появилось красивое дерево с большими ярко-зелеными листьями и длинными стручками — катальпа . Родными для этого удивительного растения являются страны Америки, Китай и Япония. В ареале естественного обитания его окрестили « деревом счастья», так как для местных жителей, еще со времен племени майя, оно стало не просто источником кислорода, украшением сада и ингредиентом для народных рецептов медицины , но и особым символом, несущим веру, радость и тепло. В данной статье поговорим об этом удивительном растении, его особенностях, применении, полезных свойствах и противопоказаниях в использовании.

Биологическое описание

Катальпа (Catalpa) — листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники , достигающие в высоту 25 метров в природных условиях и около 10 в качестве декоративных . Эти растения ботаника относит к семейству Бигнониевых . Они имеют необыкновенную форму густых листьев (широкояйцевидную или сердцевидную), которые образуют очень плотный массивный купол. Листва никогда не желтеет, даже в осеннее время года. Кора дерева толстая, потресканная и имеет серо-коричневый оттенок.

Знаете ли вы? Особенность строения ствола катальпы подарили ей еще несколько необычных прозвищ: «слоновьи уши» или «макаронное дерево».

Это гермафродитное растение. В теплое время года представители рода обязательно порадуют ажурными нежно-розовыми или персиковыми цветами. Они имеют форму колокольчика и яркий приятный аромат. Соцветия очень крупные — до 2,5 сантиметров. На территории Европы цветение продолжается на протяжении двух месяцев — июнь -июль : оно очень похоже на популярный каштан , но обильнее. Некоторые люди сравнивают эти цветы с нежными орхидеями . Катальпа дает стручковые плоды после опыления. Это волшебный медонос .

Род включает 13 видов, самые популярные из них Catalpa syringaefolia и Catalpa longissima.

Химический состав

Сегодня биологи ещё не до конца изучили химический состав дерева счастья. Известны лишь некоторые особенности катальпы. В коре содержатся специальные смолы и дубильные вещества, или танины. Считается, что именно смолы в основном дарят растению полезные свойства. Листва богата на монотерпеновые гликозиды.

Достаточно полезные составляющие имеют семена плода, а именно масло элеостеариновой кислоты. Интересно, что семечки почти на треть состоят из этого масла. Его широко используют в производстве строительных материалов, чаще всего краски и лака. Катальпозид находится в листках и коре, это сильное мочегонное вещество. В состав семечек также входят: липиды, белки, целлюлоза и зола.

Знаете ли вы? В Украине существует единственная катальпа, охраняемая законом — ботанический монумент природного государственного значения. Она находится в городе Чорткове на улице Шевченко и несет особенную культурную ценность.

Исходя из химического состава дерева, можно сделать вывод, что в зависимости от применения катальпа может принести как пользу , так и вред организму человека и окружающей среде.

Лечебные свойства

Практически все растения имеют свойства, которые можно использовать для лечения разных болезней. Дерево счастья не есть исключение.

Его кора способствует пищеварению и улучшает метаболизм . Плоды и листья катальпы можно применять при раковых заболеваниях и проблемах с дыхательными путями — это даст замечательный результат и буквально поставит больного на ноги.

Отвары из цветов хорошо подойдут при проблемной коже, а угри, прыщи и сыпь оставят вас в покое.

Для лечения проблемной кожи народная медицина советует воспользоваться средствами из ромашки , календулы , чистотела , мать-и-мачехи , лопуха , бархатцев , лавра , кресс-салата , тысячелистника , васильков , алоказии , абрикоса , кизила , плюща .

Лечебные настойки на основе коры помогут при всяческих воспалительных процессах.

Европейские ученые нашли в катальпе экстракт, который способен бороться с сахарным диабетом . Еще несколько веков назад индейцы лечили этим растением коклюш и малярию. Сегодня в Китае растение широко применяется для борьбы с глистами.

Лекарственные свойства катальпы используются и в ветеринарии . Для предупреждения авитаминоза у домашних животных им часто дают листву катальпы. Фермеры утверждают, что так скот действительно меньше болеет.

Важно! Корни катальпы имеют очень ядовитые свойства, поэтому, хоть и в древние времена их применяли, использовать подземную часть растения самостоятельно строго запрещено. Последствия могут быть смертельными!

Рецепты народной медицины

В народе катальпу прозвали «дерево-доктор», и это вполне заслуженно. Это хороший ингредиент, который заслужил применение во множестве рецептов народной медицины :

Целительный отвар из катальпы прост в приготовлении. Он поможет избавиться от кожных заболеваний. Нужно взять кору и листья дерева, заполнить ими кастрюлю на треть. Потом заливаем все чистой водой и ставим на огонь. Нужно прокипятить снадобье на протяжении 10 минут и дать ему остыть. Процедите жидкость с помощью стерильной марли. Принимать отвар стоит по одному стакану дважды в день, при желании с одной чайной ложкой меда . Для лучшего эффекта можно протирать пораженные участки кожи этим лекарством. Настойка из семян дерева счастья хороша при проблемах с обменом веществ. Для ее приготовления нужно замочить зерна в теплой воде в пропорции 1:2 на 5-7 дней. В это время смесь держим в холодном темном месте. Ее рекомендовано пить по одной столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения не может превышать двух недель. Раствор для промывания ран из дерева счастья пригодится каждому. Чтобы его сделать, нужно всего лишь порубить на мелкие кусочки листья дерева, залить кипятком и дать им постоять сутки. Универсальный антисептик готов!

Важно! Народные средства из катальпы могут быть несовместимы с другими лекарственными препаратами, поэтому нужно проконсультироваться со специалистом перед их приготовлением.

Применение в косметологии

Как уже было обозначено ранее, дерево счастья прекрасно влияет на кожу. Данным свойством воспользовалась современная косметология. В этом плане катальпа — невероятно перспективное растение. Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла «макаронного дерева» увлажняет кожу, выравнивает ее цвет , а в смеси с другими косметологическими веществами хорошо очищает. Цветы растения дают волшебный аромат, поэтому некоторая косметика известных брендов пахнет именно катальпой. Данное масло можно найти в составе многих средств фэшн-индустрии.

Заготовка лечебного сырья

Способ и время заготовки сырья для домашнего использования зависит от того, какая именно часть дерева вам необходима. Кору собирать можно круглый год. Некоторые народные целители срезают ее заранее и подсушивают . Существуют даже легенды, что кору дерева стоит собирать в день ангела того человека, которого потом ею будут лечить. Другие же люди предпочитают отрывать ингредиент с дерева по мере необходимости.

С листьями та же история, но если вы хотите добавлять их в чай, то обязательно помойте и высушите. Иначе они не будут завариваться как следует. К тому же дерево в основном листопадное, поэтому на зиму этот ингредиент, соответственно, нужно приберечь с лета. После полного высыхания сохраняйте листву в тканевом мешочке в сухом месте. Так она сможет «дышать» и не испортится.

Целебный чай готовят из вишни , сафлора , гибискуса , княженики , лимонника , розмарина , белой акации , лещины , морошки , лаванды , мяты , мелиссы .

Цветы катальпы перед использованием обязательно сушить . Их лучше собрать в конце июня, разложить на бумажном полотенце на солнце. Таким образом, через несколько дней они будут готовы. Сохраняем соцветия точно также, как и листву.

Важный момент: кора, листья и цветы должны быть неповрежденные насекомыми, болезнями или грибками. Будьте внимательны, чтобы не отравиться.

Использование древесины

Древесина катальпы очень прочная и устойчива к влаге . Именно поэтому она используется для изготовления банной мебели, а также изделий внешнего использования: беседок , качелей , лавочек . Благодаря плотно сплетенным волокнам целлюлозы изделия из катальпы будут служить довольно продолжительный период. В придачу цвет деревьев достаточно универсальный — коричнево-серый. Он прекрасно впишется в любой интерьер, а в стиле кантри может стать основой дизайна комнаты.

Древесина настолько красива, что не требует покраски — ее достаточно покрыть лаком. Растение пригодно для искусства резьбы по дереву. Опытные мастера давно его хвалят, а их поклонники восхищаются. Еще бы, ведь внушительные размер ствола и твердость дерева позволяют сделать из него любой шедевр.

Мебель из катальпы — продукт весьма актуальный и востребованный, но, к сожалению, дорогой. Многие люди, знающие, что это не просто растение, а самое настоящее дерево счастья, не жалеют денег. Ведь кто же не пожелает поселить в свой дом радость и удачу вместе с красивой, практичной, удобной, долговечной и качественной мебелью!

Противопоказания и вред

Как и все растения, катальпа имеет кроме полезных свойств еще и вредные.

Во-первых, даже недолгий контакт с деревом может вызвать сильную аллергию, сыпь, кашель .

Во-вторых, применение в народной медицине любых частей дерева не рекомендовано для людей, имеющих заболевания надпочечников и индивидуальную непереносимость биологических составляющих растения. Ранее было обозначено, что корни дерева счастья крайне ядовиты, поэтому их лучше даже не трогать руками. Если вам необходимо пересадить растения, то делайте это только в перчатках.

И последнее — для беременных лечение народными средствами без консультации врача строго запрещено! Катальпа вполне может вызвать гипертонус матки, отслоение плаценты, преждевременные роды и выкидыш. Будьте внимательны и осторожны, ведь вы в ответе не только за собственное здоровье, но и за благополучие будущего малыша.

Народная медицина — очень действенное средство от многих недугов, но злоупотреблять ею ни в коем случае нельзя.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

75 раз уже

помогла

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`