Как почистить газовую колонку от накипи – чистим радиатор и теплообменник

Опубликовано: 15.02.2019

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Суть азербайджанского воина без нефтяных вложений

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


промываем теплообменник газовой колонки ariston CF14 P

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и


Газовая колонка: легкое удаление накипи дешевым средством!

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Любое оборудование, работающее от природного газа, требует своевременного и тщательного ухода. Продукты горения и накипь, накапливающаяся внутри водонагревательного прибора, могут снизить эффективность его работы или стать причиной поломки.

Для того чтобы почистить газовую колонку совсем не обязательно вызывать мастера, поскольку все этапы очистки можно осуществить самостоятельно.

Устройство газовой колонки и причины ее загрязнения

Внешне колонки Бош, Аристон, и их отечественные аналоги мало чем отличаются друг от друга и представляют собой металлическую коробку, к которой подсоединены трубы для холодной и горячей воды, а также газовая труба. Внутри нее находятся различные детали и элементы, среди которых есть три незаменимых компонента:

Запальная горелка. Основная горелка. Теплообменник.

Если открыть кран горячей воды, внутри колонки срабатывает система розжига, активирующая запальник, который, в свою очередь, задействует основную горелку. Благодаря этому в теплообменнике происходит нагрев холодной воды до заданной температуры. Как правило, водонагревательный узел имеет форму спирали, поэтому нагрев жидкости в нем осуществляется довольно быстро, благодаря чему горячая вода потечет из крана уже через несколько секунд после его открытия.

В газовых колонках большинства современных производителей, таких как Bosch, Electrolux, Zanussi, и т.п. используется автоматическая система розжига, тогда как в аппаратах старого образца этот процесс осуществляется вручную при помощи спички.

Поскольку в колонке одновременно осуществляется горение газа и нагрев жидкости, основные причины возникновения неисправностей можно условно разделить на две зоны:

Водопроводная часть. В процессе нагрева воды на стенках теплообменника и труб оседают соли в виде накипи, которая забивает водопроводные каналы, снижая тем самым эффективность устройства. Газовая часть. Продукты горения газа оставляют на внутренних деталях сажу и копоть, которые уменьшают тягу, необходимую для нормальной работы колонки.

Признаки загрязнения газовой колонки

Профилактическая чистка газовой колонки должна проводиться регулярно и своевременно. Если этого не делать, то могут появиться характерные признаки того, что водонагревательный прибор неисправен:

Основная горелка с трудом поджигается, иногда при этом слышен хлопок. Кроме того, через некоторое время горелка может самопроизвольно отключаться. Перечисленные симптомы указывают на проблемы с запальником. Для устранения неисправности необходимо почистить фитиль, отсоединив его от основной горелки. Из-под защитного кожуха колонки высыпаются хлопья сажи. Копоть на стенках теплообменника и радиатора приводит к уменьшению сечения газовоздушного тракта, снижая эффективность устройства, а при сильном загрязнении она высыпается наружу целыми хлопьями. При нормальной мощности устройства вода нагревается медленно либо ослабевает напор горячей воды на выходе. Данные симптомы являются следствием уменьшения эффективного сечения водопроводных труб в результате оседания солей на их внутренней поверхности. Для устранения неисправности необходимо полностью удалить накипь.

Чистка водоприемного узла

Помимо водонагревательной части в любой газовой колонке присутствует водоприемный узел, задача которого заключается в предотвращении попадания твердых частиц и ржавчины в камеру теплообменника. Он состоит из сетчатого фильтра и мембраны, ответственной за автоматическую подачу газа при включении крана горячей воды. Осмотр водоприемного узла в домашних условиях осуществляется в несколько этапов:

Водоприемный узел извлекается из корпуса газовой колонки. Для этого необходимо снять защитную крышку, открутив несколько соединительных винтов; Фильтр необходимо промыть под сильным напором проточной воды; Проводится осмотр мембраны. Она должна иметь ровную форму, а ее поверхность должна быть гладкой. Если на мембране имеются искривления или заметная выпуклость, ее необходимо заменить. В колонках старого образца рекомендуется заменить заводскую мембрану на силиконовую, имеющую более длительный срок эксплуатации. Все детали устанавливаются на место, а крышка водоприемного узла равномерно затягивается винтами.

Чистка газовой колонки от накипи

Для того чтобы почистить газовую колонку от накипи необходимо в первую очередь перекрыть подачу воды и газа на входе к устройству. После этого можно отсоединить все трубы, которые подключены к теплообменнику, открутив соответствующие крепежные гайки. Нередко уже на этом этапе могут возникнуть трудности, поскольку накипь может попасть под резьбу, в результате чего выкрутить гайку будет проблематично.

В таких случаях лучше заранее вооружиться специальным средством WD-40, которое продается в автомагазинах, или любым универсальным средством от накипи. После нанесения одного из этих составов, гайки можно будет выкрутить уже через 10-15 минут, слегка постучав по ним небольшим молотком.

Отсоединив выходной шланг и демонтировав крепления, теплообменник можно перевернуть, а затем промыть от накипи. Для этого при помощи лейки он заполняется каким-либо сильнодействующим веществом, растворяющим соли. В качестве средства от накипи можно использовать:

Готовый состав, продающийся в магазине; Раствор лимонной кислоты (100 грамм вещества на 0,5 литра горячей воды); Раствор уксусной кислоты (100 грамм 9% уксуса на 0,5 литра воды).

Средство от накипи заливается в теплообменник и остается там на несколько часов, или на ночь. После этого жидкость вместе с растворенными в ней частицами накипи сливается через гибкий шланг. Затем теплообменник промывается большим количеством холодной воды и устанавливается на место. При сильном загрязнении рекомендуется также промыть радиатор от накипи.

Очистка колонки от копоти и нагара

Помимо удаления накипи, накапливающейся на внутренней поверхности, нередко возникает необходимость почистить теплообменник снаружи, удалив с него налет копоти. Проще всего это сделать, полностью демонтировав данный элемент из газовой колонки.

Делается это аналогичным образом, однако, прежде чем приступать к работе, рекомендуется накрыть сопла горелки тряпкой, чтобы исключить попадание сажи внутрь конструкции.

Чистка теплообменника от нагара производится в удобной емкости, например в ванне, с помощью любых доступных моющих средств и щетки. После этого теплообменник должен полностью высохнуть и тогда его можно будет установить обратно в колонку. Монтаж осуществляется точно так же, но в обратном порядке, при этом для надежности рекомендуется заменить все уплотнительные кольца. Также не лишним будет осмотр жиклеров горелки на предмет наличия копоти. Если они забиты, прочистить их можно при помощи тонкой металлической проволоки.

Для того чтобы избавиться от нагара и копоти в газовой колонке недостаточно просто почистить теплообменник. Основная задача состоит в том, чтобы устранить причину ее появления, которой в большинстве случаев является протечка газа. Проще всего найти протечку, нанеся мыльный раствор на соединительные детали газовых труб.

Если в этом месте начинают появляться пузыри, то для устранения протечки необходимо вызвать работников газовой службы.

Проверка газовой колонки после перед запуском

Очистку водонагревательных приборов, в особенности газовых колонок, не желательно производить своими руками. Но если работа была выполнена без участия специалистов, то перед первым запуском водонагревателя необходимо убедиться в полной герметичности всех соединительных узлов. Для этого на входе в колонку открывается подача холодной воды и газа и производится визуальный осмотр всех уязвимых мест. В случае обнаружения утечки следует незамедлительно перекрыть все краны и вызвать специалиста.

Еще одним важным условием правильной эксплуатации газовой колонки является наличие тяги в дымоходе. Если в устройстве отсутствует датчик тяги, то проверить ее можно при помощи зажженной спички. Пламя спички будет реагировать на тягу и, в случае ее отсутствия, дымоход необходимо очистить, обратившись в соответствующую службу.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`