Искусственные декоративные водоемы: пруды, бассейны, водопады, ручьи, фонтаны. — Как сделать самому?

Опубликовано: 12.11.2018

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


Пруд с водопадом своими руками

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в


Искусственные скалы с водопадом и озером на участке | Ландшафтный дизайн

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

С помощью современных материалов и технологий ландшафтный дизайнер может воссоздать на садовом участке практически любой «каприз природы» — пруд, бассейн, водную горку, фонтан, ручей.

Вниз по течению

Искусственные декоративные водоемы — ручей, родник или водопад — оживят и украсят любой сад. Водные объекты желательно размещать на малопригодных для других сооружений участках — косогорах и оврагах. Очень гармонично смотрится ручей вблизи естественного или искусственного водоема.

Бетон обычно применяют для создания «горных рек» с прихотливо изогнутым руслом, порогами, перекатами и водопадами. Их ложе армируют металлической сеткой, позволяющей моделировать любые повороты; бетонную смесь укладывают на песчано-гравийную подушку толщиной 20-30 см. При бетонировании больших поверхностей через каждые три метра оставляют температурно-осадочные швы, заполняя их гидроизоляционным материалом, например битумной мастикой.

Ручей из стеклопластика представляет собой готовую к монтажу систему. Так, фирма OASE производит системы, состоящие из восьми конструктивных элементов: «источника», «водопада», «прямого участка», «изгиба вправо», «изгиба влево», «фильтра», «устья», «впадения в водоем». Элементы изготовлены вручную из пластика, покрытого натуральным песчаником.

Русло декоративного ручья подготавливается приблизительно также, как и ложе водоема (о технологии строительства искусственных водоемов подробно рассказано в статье «Доступные радости», опубликованной в СД № 7-8/2001). Если для его устройства применяется полимерная пленка, то ручей нужно предварительно очистить от камней, корней и мусора, а затем соорудить песчаную подушку толщиной 5-10 см. Лучше использовать особо прочные полимерные или каучуковые материалы, например, пленки HOBBIPUL (Германия), MONARFLEX (Дания) или OASEfol (OASE, Германия), а для дополнительной защиты — специальный нетканый геотекстиль. Кромку ручья можно оформить камнями или декоративной пленкой StoneHex EPX (OASE), в основе которой — эпоксидная смола, покрытая мелкой речной галькой.

Планируя ручей, следует иметь в виду, что он комфортно «чувствует себя» и в тени. Водопады и перекаты желательно располагать таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи — это позволит уменьшить испарение воды в системе. Крутизна склона не должна превышать 35-40°. Чтобы ручей на крутом холме выглядел более живописно, можно сделать несколько ступеней: они замедлят движение воды, создав впечатляюший каскад.

В качестве движущей силы воды используют специальные насосы. Основное требование — долговечность, ведь им приходится «вкалывать» в непрерывном режиме в течение всего летнего сезона. Модели компании OASE оснащены двигателями, полость ротора которых заполнена водой. В таких двигателях нет подверженных износу динамических уплотнителей. Для ручьев чаще всего применяют насосы серии Atlantis, Nautilus и Aquamax.

«Глаза сада»

При проектировании декоративного водоема важно помнить, что в зависимости от объема и устройства биосистемы их делят на небольшие (площадь менее 5 м2, глубина около 0,7 м), средние (площадь до 20 м2, глубина около 1 м) и большие (площадь более 20 м2, глубина 1-2 м). В небольших и средних прудах возможности биосистем ограничены — зимой они полностью промерзают.

Для водоемов площадью в несколько квадратных метров лучше использовать готовые пластиковые бассейны, для чаш средних и крупных прудов — специальные полимерные или каучуковые пленки OASE, HOBBIPUL, MONARFLEX.

Водоем лучше расположить с южной стороны дома, в хорошо освещенном месте. Климат в России прохладный, а значит, созерцать воду на пронизывающем ветру — удовольствие сомнительное. К тому же многие водные растения светолюбивы и плохо приживаются в тени. Для защиты пруда от ветра высаживают деревья. Причем их располагают на некотором расстоянии от водоема, иначе летом растения будут затенять его, а осенью — засорять.

Как пропылесосить воду?

Небольшой искусственный пруд очень уязвим: остатки корма для рыб, простейшие водоросли, «живущие» на мелководье, прочая «органика» в ходе биохимических процессов выделяют большое количество аммиака. Водоемы нуждаются и регулярной очистке от скапливающегося ила, падающих листьев или случайного мусора. Для этой цели используются системы фильтров, скиммеры, водные пылесосы, специальные сачки, щипцы, прудовые ножницы.

Главные «борцы за чистоту» — фильтрующие комплексы. Одной из составляющих комплекса BIOsys (OASE) является УФ-установка Bitron — отдельный модуль, снабженный устройством авгоматической очистки от загрязнений и защитой от образования кальциевых отложений. Установка предназначена для нейтрализации неблагоприятной микрофлоры водоема — зеленых водорослей. Оптимальная очистка воды достигается при строго определенном расходе, при слишком большом объеме качество обработки снижается.

Бороться с аммиаком, нитритами и прочей «вредной» химией можно при помощи «биологического оружия», например, препаратов из серии Aqua Active (OASR). Однако предварительно желательно проконсультироваться со специалистом.

Избавить пруд от листьев и прочего мусора, плавающего на поверхности воды, поможет скиммер — насос поверхностного всасывания, монтирующийся на боковые стенки или дно водоема. Работа боковых скиммеров не зависит от уровня воды, но они монтируются только на вертикальные поверхности. Донные насосы устанавливаются в любой части водоема, правда, следует иметь в виду, что после сильного дождя они могут «захлебнуться». Достоинства обоих устройств сочетают плавающие скиммеры MESSNER (Германия) — их работа не зависит ни от уровня воды, ни от материала или конфигурации чаши. Другое оригинальное устройство — водный пылесос Pondovac (OASE) для удаления скопившегося донного ила, одного из основных источников аммиака. За один «присест» Pondovac собирает до 30 л загрязнений, избавляя хозяев oт традиционных хлопот — слива воды и спасения погибающих обитателей пруда, а заодно — от вдыхания аммиака.

«Живая» вода

Фонтаны получили широкое распространение в XVII-XVIII веках, когда в садах и парках господствовал регулярный счиль. Водные струи придавали динамику скульптурным композициям. Подобные фонтаны-скульптуры встречаются и сегодня, однако наибольшей популярностью пользуются фонтаны-струи, подчеркивающие красоту свободного водного потока.

В отличие от других водных объектов, фонтаны располагают на участках любого размера. Маленький фонтан прекрасно смотрится и на одной сотке, а несложные фонтаны-струи, состоящие из насоса и специальной насадки, можно «вписать» и в уже спроектированный ландшафт. «Плавающие фонтаны» предназначены для украшения поверхности пруда и других декоративных водоемов. Помимо «статических» фонтанов-струй, существуют «динамические», форма и размер струи которых изменяются в соответствии с программой. Существуют как отдельные установки, например «Версаль» (MESSNER), так и специальные насадки на насос.

Выбирая тип фонтана, важно помнить, что красивая «водная картина» создается только при определенном расходе воды. Если оборудование вместо расчетных 100 л/мин будет работать с подачей 20 л/мин, то вялой струйке обрадуется разве что умирающий от жажды человек. При боковом ветре фонтанные струи смещаются, поэтому наиболее изысканные водные композиции лучше размещать в защищенных от ветра местах.

Союз огня и воды

Рукотворные озера и ручьи можно декорировать традиционными каменными изваяниями, однако лучше использовать подсветку. Фонтан, озаряемый во мраке ночи световыми всполохами, по силе эмоционального воздействия способен соперничать с постановкой «Аиды» на фоне древнеегипетских развалин, а недвижная гладь пруда с подводным сиянием заставит переосмыслить «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Однако все электроприборы должны быть абсолютно безопасными, поэтому следует применять специальные водные светильники, предназначенные для сети с напряжением 12 В. Через трансформатор-распределитель их подключают даже к обычной сети.

Производители оборудования для прудов выпускают несколько типов светильников, рассчитанных на эксплуатацию на воде и под ней. Стоит отметить оригинальные плавающие светильники, напоминающие исполинские пузыри на воде. Интересное дизайнерское решение имеет подводный светильник Lunaqua 2002 (OASE), световой поток которого направлен вниз. Его лучи расходятся на 180°, что позволяет подсвечивать не только дно пруда, но и прибрежные растения.

Материалы взяты с сайта www. ustanovi. ru — интернет магазин.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`