Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки :: :: Экология и природопользование

Опубликовано: 12.02.2019

Керамическими называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а также изделий из обожженной глины. Позже «керамикой» начали называть все изделия из глиняных масс.

Распространенность глин в природе, а также большая прочность, значительная долговечность, красивый внешний вид многих керамических изделий стали причинами широкого применения керамических материалов почти во всех конструктивных элементах зданий и сооружений. Например, керамическая плитка, которой облицовывают санитарные узлы и кухни в жилых зданиях, операционные в больницах, душевые, бани и прачечные, цехи пищевых предприятий, станции метрополитена и др.

Отделка вертикальных и горизонтальных поверхностей плиткой предохраняет поверхности от увлажнения, механических повреждений, воздействия огня, химических веществ; обеспечивает поддержку требуемых норм чистоты и удобства уборки; придает поверхностям красивый внешний вид.

В настоящее время промышленность строительной керамики является одной из ведущих отраслей промышленности строительных материалов. Индустрия основана на добыче и переработке сырья, причем используется преимущественно привозное сырье.

На заводах строительной керамики наиболее распространены следующие способы производства керамических изделий:

экструзионный (пластический, полужесткий, жесткий);

компрессионный (полусухого прессования).

Наименьшее распространение имеет литьевой способ (шликерный).

Механизация и автоматизация производства, повышение производительности труда в керамической промышленности были достигнуты благодаря применению высокопроизводительных машин и агрегатов, обеспечивающих возможность организации поточно-автоматической работы отдельных производственных участков. Но влияние этих машин и агрегатов на окружающую среду существенно.

На каждом этапе производства образуются свои выбросы. Будь то газы, выбрасываемые в атмосферу от автотранспорта, при доставке сырья или от топок, которые нужны для работы некоторого оборудования. Или пыль, образующаяся при разгрузке и внутризаводской транспортировки сырья, или примеси, образованные при очистке сырья и т.д.

Во всем мире возникла проблема инвентаризации выбросов от работы предприятий и технологического оборудования в частности. Для этого была создана структура, названная оценка воздействия предприятия на окружающую среду.

"Оценка воздействия на окружающую среду - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления." (Закон об охране окружающей среды).

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) представляет собой процедуру, включающую определение возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и их социально-экологических последствий, разработку мер по уменьшению и/или предотвращению неблагоприятных воздействий.

Раздел ОВОС обоснований выполняется в соответствии с положениями «Временной инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в предпроектных и проектных материалах», утвержденной Минприроды России 16.06.92 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

Раздел "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) разрабатывается на стадии обоснований инвестиций в строительство и основывается на материалах инженерно-экологических изысканий

При проведении ОВОС используется информация о природных условиях территории и состоянии ее отдельных компонентов: воздушной среды, поверхностных и подземных вод, геологической среды, земельных ресурсов и недр, природных ландшафтов, культурно-исторических памятников и мест, животного и растительного мира. Приводится определение показателей (факторов) воздействия предполагаемого объекта на окружающую среду в периоды его строительства, эксплуатации и ликвидации: вид (характер) воздействия, их источники, зона распространения воздействия и т. п. Дается анализ изменений состояния отдельных компонентов природной среды в зоне воздействия предприятия (объекта). При этом в разделе ОВОС регламентируется комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации отрицательных экологических, социально-культурных и экономических последствий реализации намечаемой хозяйственной деятельности и возможных аварийных ситуаций. В разделе ОВОС также учитывается имеющаяся прогнозная оценка долговременных последствий от воздействия на окружающую среду намечаемого строительства. Делается расчет компенсации ущерба, причиняемого в периоды строительства и эксплуатации предприятия населению и среде обитания человека (включая отчуждение земельных участков), культурно-историческому наследию, природным ландшафтам, растительному и животному миру.

Еще статьи по теме

Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань

Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около 5000 человек. Богатый по ...

Экологический мониторинг леса

Леса Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и лесным х ...

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`