Церковь Илии Пророка в Ярославле

Опубликовано: 12.02.2019

видео Церковь Илии Пророка в Ярославле

Церкoвь Ильи Прoрoкa в Ярoслaвле

Россия в колокольчиках

У многих галерейщиков есть колокольчики с изображением яросалвской церкви Илии Пророка.


Ярoслaвль, Церкoвь Ильи Прoрoкa

Церковь эта – выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия. Он хранит память о таланте многих лучших мастеров своего времени – зодчих, художников, кузнецов, резчиков по дереву, серебренников, изразечников. По своим архитектурным формам, настенной живописи, составу икон храм принадлежит к наиболее выразительным и совершенным художественным ансамблям XVII столетия.

Церковь была построена в 1647-1650 годах на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. Илья Пророк был особо почитаем ярославцами, ведь считалось, что город был основан в праздник именно этого святого.

Храм был хорошо виден из разных частей города и потому был выбран в 1778 центром новой городской планировки.

Церковь Ильи Пророка Коллекция Л.Францек

Композиция храма сложная: с одной стороны к нему примыкает четырехъярусная шатровая колокольня, с другой – небольшой шатровый придел, состоящий из нескольких ярусов кокошников. Для хранения присланной из Москвы частицы ризы Христовой к одной из галерей был пристроен новый придел. Таким образом композиция уравновешена по принципу коромысла: спереди храм воспринимается как симметричный, но в каждом новом ракурсе силуэт его меняется до неузнаваемости.

Церковь Илии Пророка В Ярославле

В Ильинскую церковь поднимаешься по двухъярусной закрытой галерее, которая великолепно расписана. Но когда попадаешь внутрь храма, то просто немеешь от открывшейся красоты. Декоративное убранство необыкновенно богато. Здесь можно видеть интереснейшие образцы деревянной резьбы XVI-XVII веков: царские врата, иконостасы, а также особые места для царя Алексея и патриарха Никона. Практически все иконы древние. Роспись интерьеров выполнена в 1680 году ярославскими мастерами под руководством двух костромичей: Гурия Никитина и Силы Савина. Поражает в этих фресках радостное, светлое настроение, ощущение полноты жизни, необычайная чистота и яркость колорита. Фрески Ильинской церкви считаются лучшим стенописным ансамблем XVII века и одним из высших достижений древнерусского искусства. Таким его делает особая многоцветная, «ковровая» техника живописи, заполнившая все внутреннее пространство храма, которая носит удивительно декоративный характер. Галереи, приделы, крыльца украшены резным кирпичом, изразцами и белокаменными деталями. Наружные стены покрыты яркой полихромной росписью.

Собор Ильи Пророка. Коллекция О.Поповой

Собор Ильи Пророка. Коллекция А.Барановой

Собор Ильи Пророка. Коллекция А.Барановой

В 1898-1904 годах в церкви Ильи Пророка были проведены большие ремонтно-реставрационные работы. С 1920 года храм открыт как музей.

В настоящее время этот памятник воспринимается как главный символ Ярославля.

Лариса Францек

Источники:

www.yarmp.yar.ru

www.sobory.ru

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`