Брокколи, ее польза, вред и правила приготовления

Опубликовано: 12.02.2019

Брокколи у многих ассоциируется лишь с диетой и считается невкусной, унылой и вынужденной частью здорового питания. У нас она не так популярна, как, например, на Западе.

А ведь ее полезные, даже лечебные свойства настолько уникальны, что и в нашей стране она заслуживает совершенно другого к себе отношения и повсеместного распространения.

Один только факт, что ученые работают над созданием лекарства от рака на основе веществ, содержащихся в брокколи, дорогого стоит. Но и кроме этого еще очень много полезного при практически полном отсутствии противопоказаний скрывается в этих лилово-зеленых соцветиях.

Состав брокколи – основа её полезных свойств

Брокколи, к сожалению, у нас не так любят, как, например, белокочанную капусту.

А ведь 100 г содержит практически 100% от средней дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина C). Филлохинона (витамина K) в 100 г брокколи – 85 % от суточной нормы.

Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), фолиевая кислота. Бора и кремния в ней – более чем 260% от суточной нормы. В брокколи есть сера, калий, марганец, йод, клетчатка, зато нет сахарозы и крахмала.

Всего 34 ккал в 100 г при таком содержании полезных веществ делают брокколи одним из лучших продуктов для диетического питания.

Но тем, кто страдает от подагры или камней в почках, следует учитывать, что в брокколи содержатся пуриновые основания (около 17 % суточной нормы в 100 г).

Капуста против раковых клеток

Не так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.

Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.

Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.

Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.

Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.

Брокколи против других болезней

Сульфорафан – не только противораковое, но и мощнейшее антибактериальное вещество.

Оно эффективно борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Поэтому блюда из брокколи полезны при язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозах.

Благодаря клетчатке и пищевым волокнам помогает при запорах.

Она помогает организму выводить вредные вещества: от шлаков до солей тяжелых металлов. Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желчи, нормализуя работы поджелудочной железы.

Брокколи полезна при сахарном диабете.

Содержащийся в ней хром регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку инсулина.

Брокколи борется с лишним холестерином и препятствует его накоплению в организме.

Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вещества, содержащиеся в брокколи, благоприятно воздействуют на состояние глаз, а конкретно – сетчатки и хрусталика.

Эту капусту нужно включать в рацион при лечении катаракты.

Брокколи повышает защитные силы организма.

Поэтому она необходима в диете ослабленных после болезни и пожилых людей, беременных женщин, детей.

Диетический овощ поможет похудеть

Брокколи – основная составляющая многих диет для похудения. И это неудивительно.

Низкая калорийность при отсутствии жиров и крахмала, наличие клетчатки (улучшающей пищеварение и метаболизм), много белка – характеристики идеального диетического продукта. В брокколи много витаминов и микро- и макроэлементов, особенно необходимых при ограниченном рационе. Благодаря своему составу она обладает антицеллюлитным действием, а также полезна для волос, ногтей и кожи, на которых обычно диеты сказываются не лучшим образом.

Брокколи для женщин и их здоровья

Это продукт, необходимый женщинам не только для поддержания красоты и нормального веса.

Будущим мамам и их малышам она тоже очень полезна.

Белок, содержащийся в брокколи, – строительный материал для мышц, и растущему человечку он жизненно необходим.

А мясо или рыбу беременные женщины часто не могут есть из-за изменившихся вкусовых пристрастий. Многие не переносят даже их запаха.

Эта капуста помогает поддерживать солевой баланс, а для организма беременных с их частыми отеками он очень важен. Частая неприятность у беременных – запоры.

Брокколи поможет справиться и с этой деликатной проблемой.

Порция этой капусты может практически полностью обеспечить суточную потребность беременной в аскорбиновой кислоте, а значит укрепить ее иммунитет, помочь ей противостоять простудным заболеваниям. Фолиевая кислота, железо и другие вещества необходимы для нормального развития ребенка.

И хотя беременные женщины обычно принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше усваиваются те витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, например, с брокколи.

Брокколи для детей

Когда ребенок родится и немного подрастет, мамы смогут снова по достоинству оценить этот овощ.

Брокколи идеальна для введения прикорма.

Она гипоаллергенна, поэтому подходит большинству детей, впервые пробующих взрослую пищу.

И в детском питании овощ тоже ценится за витамины, микро- и макроэлементы, способствующие росту и здоровью детей. У современных детей все чаще возникает проблема с излишним весом. Брокколи отлично подходит для питания таких детей.

Применение в косметологии

Только в этой области ценится не столько само растение, сколько масло из его семян.

Полученное холодным отжимом, оно сохраняет все полезные свойства овоща.

Его нельзя употреблять внутрь – оно токсично из-за содержащейся в нем эруковой кислоты.

Зато в нем много витаминов (A, B, C, PP, E, K), в его состав входят жирные кислоты, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, хлорофилл, калий, кальций и другие полезные вещества.

Оно увлажняет и питает волосы, придает им блеск, шелковистость и гладкость. Помогает восстановить поврежденные и секущиеся волосы. Масло брокколи применяют для ухода за кожей всех типов. Оно восстанавливает ее защитные функции, смягчает, питает, избавляет от раздражения.

Самый простой способ воспользоваться целебными свойствами масла семян брокколи – добавлять по несколько капель в средства для ухода за волосами и кожей.

Противопоказания и вред: можно, если осторожно

Казалось бы, овощ, приятный во всех отношениях. И полезный, и диетический, и доступный. Но, к сожалению, противопоказания есть и у него. А к счастью – их можно скорее назвать ограничениями.

С осторожностью включать эту капусту в свой рацион должны кормящие мамы, особенно в первые месяцы кормления.

Несмотря на то, что брокколи – хороший источник необходимых маме и ребенку витаминов, она может причинить вред – вызвать газообразование у малыша, хотя и в меньшей степени, чем ее родственница – капуста белокочанная.

Брокколи содержит пуриновые основания – аденин и гуанин, хотя и меньше, чем, например, цветная капуста.

Но при варке они концентрируются в отваре. Поэтому суп из брокколи – не самое полезное блюдо, а при подагре, камнях в почках, беременности и в детском возрасте его можно есть в небольших количествах. Тем более, из нее можно приготовить более полезные и вкусные блюда.

Повышенная кислотность желудка и проблемы с поджелудочной железой – тоже повод ограничить употребление этого вида капусты.

Выбираем, храним, готовим правильно

Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.

Правила выбора

У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.

Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.

В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.

Нормальный цвет брокколи – сиренево-зеленый, сизый.

Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.

Естественно, отсутствие плесени, гнили, черных или бурых точек – обязательное условие. Не только внешний вид говорит о качестве брокколи: она должна быть крепкой, плотной, твердой.

Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.

Свежий запах тоже говорит в пользу выбранного экземпляра. Никакого запаха затхлости, плесени и гнили.

Правила хранения: лучше заморозить

Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда. Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями.

Если ее нужно сохранить не более чем на 12 часов, то достаточно поставить ее в банку или вазу с чистой холодной водой.

«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.

Если предполагается более длительное хранение, то самое лучшее место для этого – овощная полка холодильника.

Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.

Если брокколи заморозить, то она сохранит свои полезные свойства вплоть до 12 месяцев.

Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.

Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).

Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.

Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.

Правила приготовления

Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.

Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.

Свежую капусту перед употреблением нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить в воде или солевом растворе.

В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.

В листьях брокколи содержится больше витаминов, чем в соцветиях.

Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.

Салаты с брокколи лучше не заправлять лимонным соком: она меняет свой цвет на неприятно серый. Приготовление на пару должно занимать 3 минуты. 10 минут – это максимум.

Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.

Быстрое и не хлопотное приготовление в микроволновке не аналогично приготовлению на пару.

Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.

Полезные рецепты с пользой для организма

Яичные кексы можно приготовить на завтрак спортсменам, детям, беременным женщинам.

Благодаря брокколи и яйцам в них очень высокое содержание белка – строительного материала для мышц, благодаря сыру – кальция, необходимого для костей, зубов, сердечно-сосудистой системы, а благодаря брокколи и зеленому луку – витаминов.

Итак, 6 яиц взбить венчиком или блендером. Одну-две головки брокколи отварить на пару (в пароварке или мультиварке). 100 г твердого сыра натереть на терке. Пучок зеленого лука накрошить.

Все перемешать (но только не блендером, а обычной ложкой), немного посолить, разлить по формочкам для кекса и запекать 10-15 минут.

Запеканка с творогом и брокколи – тоже диетическое полезное блюдо, в котором много белка, кальция и витаминов.

Для него нужно смешать 200-250 г творога, 100-200 г брокколи, 2-3 яйца, немного зелени.

Брокколи разобрать на мелкие соцветия и все перемешать.

Приготовить в пароварке или, посыпав тертым сыром, запечь в духовке до готовности.

Любой салат (естественно, без майонеза, копченостей и разносолов), в который добавлен «секретный ингредиент», может стать профилактикой вирусных заболеваний и даже рака. Имя этому ингредиенту – проростки капусты брокколи.

Дело в том, что тот самый сульфорафан, которому брокколи обязана славе борца с онкозаболеваниями, сконцентрирован в семени растения. Интересно то¸ что по мере роста капусты больше его не становится. То есть его количество одинаково и в маленьком ростке, и во взрослом овоще.

Поэтому для профилактики раковых заболеваний можно употреблять в пищу проростки брокколи. Тем более, получить их совсем не сложно. Семена нужно завернуть во влажную марлю и подождать несколько дней, пока они прорастут. Подобно проросткам пшеницы, овса, сои их можно добавлять в салаты или другие блюда.

Брокколи – это не тот овощ, который можно есть через силу только ради его пользы.

При правильном приготовлении блюда из него не только чрезвычайно полезны, легкоусвояемы, но и очень вкусны.

Если их правильно готовить, то они сохранят в себе максимум пользы, станут ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, других веществ, в которых мы так нуждаемся. А если блюда из брокколи включать в рацион с детства, то они станут привычными и займут достойное место в рационе людей, которые хотят питаться не только вкусно, но и полезно.

 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`