Жимолость

Опубликовано: 15.02.2019

Сама комета пролетела мимо  Земли  еще в 1962 году.

Несмотря на Луну, поток метеоритов (Персеиды) будет яркий, и его можно будет

видеть без специальных приспособлений. Лучше всего его можно разглядеть на

Севере России примерно в 5 утра по Москве, передает "Российский Диалог" со ссылкой на  vladtime, смотрите там.ru.

Известия от астрономов очень озадачили уфологов из-за


ГИБИСКУС (Китайская Роза) – секреты и особенности ухода в домашних условиях.

большого количества противоречий. Поток метеоритов от кометы спустя 57 лет —

это странно. Также экспертов смутила перспектива видеть астероиды практически

днем, так как в начале августа в 5 утра во многих регионах уже рассветет, да еще


ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходе

и свет от Луны не будет мешать. Тогда они должны падать рядом с людьми, но в

этом случае люди их еще и почувствуют. Вот что думает один из уфологов на этот

счет:

"Такое нелепое объяснение указывает на срочность создания

более-менее приемлемого объяснения событию, которое обнаружилось неожиданно и

его не смогли скрыть. Вероятно, оно очень опасно для человечества. Я

подозреваю, что ученые поняли, что на Венере произошла катастрофа. В 1985 году

планету видели последний раз, а затем внешние причины не позволяли за ней

наблюдать и никаких новых данных за десятки лет не собрали. Такое может быть

лишь в одном случае — исчезновение объекта исследования. Проще говоря, Венера

исчезла, и ее место заняло чужеродное тело, которое не подчиняется законам

Солнечной системы и земное оборудование его не видит".

Лев является представителем стихии огня. Отличие от остальных знаков заключается в самоуверенности и настойчивости. Мужчина всю свою жизнь будет стремится к популярности и признанию со стороны окружающих.

Лев обладает всеми необходимыми качествами присущими для царя зверей, а именно храбростью, великодушием и отсутствием боязни перед любыми жизненными преградами, перейдите сюда там.

Царственная натура Льва приходит в этот мир для того, чтобы быть любимым и любить самому. Зная о своем превосходстве, парень не приемлет серости, скучности вокруг и неинтересных людей.

Наиболее губительное испытание для Льва – это одиночество. Мужчина всегда будет эгоцентричным, полным амбиций и жизненной энергии.

Львам присуща жизненная сила, энергия, властность и стремление реализовать себя в выбранной сфере. Знак зодиака находящийся под опекой Солнца отменно выполняет свои основные обязанности – одаривать теплом и превосходить окружающих.

Кроме карьерных достижений, мужчина дорожит своей семьей и любовью близких. Умеет зарабатывать, но также легко и прощается с деньгами, не привык отказывать себе в слабостях и покупках. Доказав свою любовь и верность, женщина может рассчитывать на поступки и регулярные сюрпризы от любимого Льва.

Жимолость голубая — Lonicera caerulea L. s.l. — ветвистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 2 м. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густоопушенные, позднее оголяющиеся. Листья супротивные, широколанцетные или продолговатые, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 4 см, заостренные на верхушке, с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, взрослые — рассеянноопушенные или голые.

Цветки у жимолости голубой поникающие, с двойным околоцветником, располагаются обычно парами в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках, снабжены густоопушенными прицветниками. Чашечка зеленая, 5-зубчатая. Венчик желтоватой окраски, слегка неправильный, ворон-ковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой и 5 длинными узкими долями отгиба. Тычинок 5, они чуть длиннее венчика или равны ему по длине. Пестик с нижней завязью и длинным столбиком, высовывающимся из трубки венчика.

Цветет жимолость в мае-июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в июле-августе. Плод — сочная продолговато-эллиптическая многосе-мянная ягода длиной 9-12 (до 1 6) мм, темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.

Распространение жимолости

Жимолость голубая (в широком смысле) распространена по всему умеренному поясу Северного полушария от равнин до высокогорий. Растет как подлесок в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в редколесьях, разрастается на вырубках и опушках. Предпочитает достаточно влажные местообитания, поэтому охотно поселяется в сырых лесах и зарослях кустарников по оврагам и речным долинам. Изредка встречается на болотах и влажных лугах.

На протяжении своего огромного ареала жимолость голубая распадается на несколько географических рас, различающихся деталями морфологического строения, формой, окраской и вкусом плодов, некоторыми экологическими особенностями. В настоящее время большинство этих рас трактуются в ранге самостоятельных ботанических видов. В лекарственном отношении все они равнозначны, поэтому мы сочли возможным дать им общую характеристику. Однако считаем не лишним назвать некоторые мелкие виды, произрастающие на территории России.

Вероятно, самое широкое распространение в нашей стране имеет жимолость голубая, понимаемая в узком смысле, — Lonicera caerulea L. s.str.; она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку, заходит и в северо-восточные районы Европейской части. Преимущественно в горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская — Lonicera altaica Pall, ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz. ex Freyn; она давно одомашнена и культивируется любителями как декоративный кустарник со съедобными плодами. Жимолость голубую, распространенную в Европейской России, принято называть жимолостью Палласа — Lonicera pallasii Ledeb. Камчатскую расу жимолости голубой некоторые систематики рассматривают как самостоятельный вид ~ жимолость камчатская — Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. Но, повторим еще раз, в народной медицине все названные расы не различаются, а считаются вполне равноценными.

В последнюю четверть XX века неожиданно вырос интерес к жимолости как к плодовой культуре. Отобраны формы с удивительно вкусными плодами. Сейчас этот кустарник довольно популярен в садах и особенно на дачных участках как в нашей стране, так и за рубежом. В Западной Европе заложены небольшие плантации жимолости уже не любительского, а промышленного значения. Обычно ее называют жимолостью съедобной, но на самом деле культивируются разные расы жимолости голубой, в том числе и многочисленные гибриды.

Хозяйственное использование жимолости

Плоды жимолости в тех районах, где это растение достаточно распространено дикорастущим, всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот (в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В,, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.

В одном из популярных изданий промелькнула такая информация: «Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают».

Все расы жимолости голубой — хорошие медоносные растения. Медоносные пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Особенности заготовки жимолости как лекарственного сырья

В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиственные молодые ветви. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбар. В таком виде они могут храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество сырья и измельчают. Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде: замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром. В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

Лекарственное значение жимолости и способы лечебного использования

Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов (в данном случае целебное действие обеспечивают пектиновые вещества). Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей, когда повышенное кровяное давление сопровождается головными болями и головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Отвар ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.

Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.

Ванны из молодых ветвей помогают при кожных болезнях.

Отвар листьев или ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите. Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.

Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют для укрепления и роста волос. Измельченные-листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.

Подготовленные спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 °С и прогревают 10мин. Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке. Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3—5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают. Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.

Берут ветви из расчета: I чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1 столовой ложке 3—4раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отеках любого происхождения.

Народные целители рекомендуют принимать по 90г плодов жимолости, запивая их красным вином, в течение 3—4 дней после родов для более быстрого и полного освобождения от последа. Если пить несколько дней подряд отвар из семян и листьев, можно лишиться детородной способности.

По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 
 

заказать звонок

X

 

оставить заявку

X

 
`